В настоящее время Нигерия продает на международном рынке сою примерно на 85 миллионов долларов США

В Нигерии планируется запустить производство соевых бобов на полную мощность, привлекая, в том числе, мелких фермеров, плохо знакомых с технологией выращивания сои, так как имеют дело, в основном, с кукурузой, фасолью, маниокой.

Мировой спрос на сою приближается к одиннадцати миллионам тонн, а в то же время ежегодные потребности Африки в соевых бобах составляют около 619 тонн.

Соевые бобы питательны и содержат в среднем 40% белка. Их можно либо использовать непосредственно в пищу, либо перерабатывать в соевое молоко, кулинарное масло и другие продукты для людей, или кормить скот.

В севообороте соя приветствуется: растения образуют корневые клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, которые превращают азот из воздуха в форму, которая может использоваться соевыми бобами для роста. Некоторая часть азота также остается в почве после опадания листьев и разложения корней, обогащая землю для последующих культур.

Коммерческие соеводы Нигерии выращивают пять разновидности сои. Раннеспелые: TGX1835 -10E, TGX1485 - 1D, TGX1904 - 6F, TGX1951 - 3F, и среднеспелый TGX1448 - 2E. Все они имеют масличность 15-20% масла, устойчивость к обычным вредителям и болезням и растрескиванию. Хорошо плодоносят на бедной почве.

Теперь всем нигерийским соеводам рекомендована обязательная инокуляция семян биопрепаратами с ризобиями именно для этой культуры.