Исследователи из Университета Вагенингена ищут самую урожайную раннеспелую сою для местного производства

В то время как спрос на продукцию местного производства в Нидерландах растет, страна по-прежнему зависит от импорта сои из Северной и Южной Америки для производства соевых напитков, тофу и т.д.

Исследователи из Университета Вагенингена в настоящее время они проверяют потенциал возделываний иностранных, раннеспелых разновидностей сои на голландских глинистых и песчаных почвах, а также работают над повышением урожайности и уровня протеина.

Собранная аналитика позволит получить представление о том, какие сорта сои будут востребованы на национальном рынке в связи с правительственными планами расширить посевные площади под этой культурой.

Помимо пищевого применения соя также является натуральным удобрением, и это еще один важный аспект в пользу увеличения посевов.

Соя - это бобовое растение, образующее стручки, наполненные бобами. Бобы богаты белком (35-45%) и маслом (10-20%). На корнях сои имеются узелки, фиксирующие азот, что делает этот урожай идеальным удобрением.

Единственные сорта сои, которые можно выращивать в Нидерландах, - это те, которые были адаптированы к климату Северо-Западной Европы. Эти сорта доступны уже несколько лет и не подвергались генетической модификации. Голландская соя в основном используется в качестве ингредиента в продуктах питания.

Сою в Нидерландах сеют в конце апреля - начале мая, а убирают комбайном в конце сентября - начале октября. Урожай созревает позже прохладным летом и раньше в теплый сезон.

Урожайность в три тонны с гектара сопоставима, а в некоторых случаях выше, чем у Бразилии, США и Канады.

В исследовании Университета Вагенингена, посвященном сортам сельскохозяйственных культур и методам их выращивания, основное внимание уделяется сортам с содержанием белка 42%, которые собираются в середине сентября и дают урожай 3,5 тонны с гектара.

«В настоящее время сою, в основном, собирают в начале октября, но в это время содержание влаги в стручках сои имеет тенденцию быть слишком высоким. Сушка требует дополнительных затрат времени и денег. Вот почему мы ищем сорт, урожай которого будет готов в середине сентября, когда бобы более сухие», - говорит Крис де Виссер из Wageningen University & Research.

При урожайности от 3,5 до 4 тонн с гектара соя вполне конкурентноспособна по отношению к другим культурам, таким как ячмень и озимая пшеница.

(Источник и фото: www.wur.nl).