Украина, имеющая солидный человеческий потенциал и плодородные земли, на глазах превращается из крупной страны-экспортёра в импортера продуктов 
Сельскому хозяйству Украины грозит тотальное сокращение. Евросоюз ещё не готов принять ее товары, а Россия и Белоруссия уже закрывают доступ на свой рынок. 
Украина, которая имеет солидный человеческий потенциал и плодородные земли, на глазах превращается из крупной страны-экспортёра в импортера продуктов. А ведь еще в начале 90-х Украина была в числе достаточно развитых стран, имеющих неплохую экономику, обеспечивая сельскохозяйственными продуктами и себя, и других.
Но дело в том, что на военные действия на юго-востоке Украины идёт максимум средств из госказны — поддержка сельского хозяйства сведена практически к нулю. При всём этом резко выросли цены на дизтопливо, что сильно бьёт по карману фермеров. Как следствие — скачок себестоимости продукции, резкое снижение конкурентоспособности, говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов:
"В предыдущие годы были сделаны достаточные вложения в развитие сельского хозяйства Украины. Закуплена современная техника, качественные удобрения, семена. Но за последние год-полтора показатели по этим параметрам резко снизились. Руководству Украины сейчас не до сельского хозяйства".
Создаётся впечатление, отмечают эксперты, что украинцев намеренно хотят из производителей превратить в потребителей. Это как раз один из способов удалить конкурента. Украина, которая всегда была сильна своим сельским хозяйством, Евросоюзу не нужна. Киев просто заманивают в ловушку. А потом, доведя сельское хозяйство страны до коллапса, западные псевдоспасители начнут потихоньку скупать подешевевшие фермы, земли. Но мог быть и другой сценарий развития, считает Игорь Абакумов:  
"Если бы Украина выходила с единым пулом с Россией и Казахстаном по зерну, это был бы мощнейший фактор давления на рынок. Тогда страны могли бы потеснить США, Канаду, Аргентину, Бразилию. Поставить их на соответствующее место, как это было в советские времена. Тогда СССР производил больше, чем все названные страны вместе взятые". 
Сейчас сельскому хозяйству Украины пока ещё удаётся держаться на плаву. В основном за счёт производства и экспорта зерна, растительного масла и зёрен масличных культур. Серьёзнее пострадали мясомолочная и сахарная отрасли. Сказалось сокращение спроса со стороны России — на треть. Настораживают экспертов и заявления президента Украины, говорит эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев:  
"В инаугурационной речи Петра Порошенко было сказано, что земля сейчас является основным фактором развития. То есть надо понимать так: всё уже развалили и разворовали. Осталась только земля? Вытеснение аграрного населения, отрыв его от земли, видимо, как раз будущая политика руководства Украины".
Кто-то ещё надеется на ассоциацию с Евросоюзом. Власти пытаются убедить, что евроинтеграция — лучший путь развития украинского сельского хозяйства. Однако наивно думать, что всё "пойдёт как по маслу", считают эксперты. Ранее между Брюсселем и Киевом была достигнута договоренность по поставкам сельхозпродукции в ЕС по сниженным пошлинам, которые будут действовать до ноября 2014 года. Однако Европе понравились только соки украинского производства. Квоты на них выбраны полностью. По прочим продуктам этот уровень гораздо менее 50%.
 
Источник: ria.ru