Из-за отсутствия дождей пострадали посевы риса, составляющего основу ежедневного рациона корейцев, а также пшеницы, ячменя и кукурузы

Многие регионы КНДР поразила сильнейшая засуха, которая оказывает негативное влияние на сельское хозяйство, сообщает Ю. Сидоров (ИТАР-ТАСС). В июне, информируют местные СМИ, в провинциях Хванхэ-Намдо, Хванхэ-Пукто, Хамгён-Намдо, в городе Нампхо и многих других регионах выпало минимальное с 1982 года количество осадков — всего от 5 до 20 мм. Там пересыхают водохранилища, реки и озера, питающие посевы зерновых, наблюдается дефицит воды, предназначенной для ирригации. В результате пострадали посевы риса, составляющего основу ежедневного рациона корейцев, а также пшеницы, ячменя и кукурузы.

Большую озабоченность у местных властей вызывает ситуация в провинциях Хванхэ-Намдо и Хванхэ-Пукто, которые считаются основными житницами страны. Положение осложняется жаркой погодой, установившейся в КНДР.

Эксперты опасаются, что республику, где сохраняется проблема обеспечения населения продовольствием, может поразить самая сильная засуха с 2001 года. Власти призывают изыскивать любые способы для орошения полей, заниматься поисками подземных источников, углублять колодцы и русла ручьев, а полученную воду использовать крайне рационально. По сведениям информационного агентства ЦТАК, в некоторых регионах страны до 8 июля ожидаются дожди, но незначительные осадки, по мнению специалистов, «не смогут существенно уменьшить ущерб в пораженных засухой уездах КНДР».