Ученые недостаточно тщательно продумали схему эксперимента, способ обработки и представления данных. 

 
Германский федеральный офис по защите потребителей и продовольственной безопасности BVL, посчитал "не доказанными" утверждения французских ученых, пришедших к выводу о негативном воздействии на состояние крыс гербицида глифосат и генетически модифицированной кукурузы NK603, разработанной Monsanto, в дозах, которые считаются безопасными для человека. Результаты этого исследования были опубликованы на прошлой неделе. Объясняя свое решение, BVL отмечает недостатки в схеме проведения эксперимента, способе обработке данных и их представлении. BVL провел анализ при непосредственном сотрудничестве с Германским федеральным институтом по оценкам рисков (BfR) и двумя экспертами из центральной комиссии по биологической безопасности (ZKBS).
 
BVL запросил у авторов полный отчет о проведенных исследования, к которому попросил приложить первичные данные, что позволило провести детальный анализ. Мнение BVL о недостатках эксперимента, проведенного под руководством профессора Сералини сходно с тем, которое высказало Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA) и BfR.
 
После публикации статьи, Европейская Комиссия направила запросы в EFSA и Германию, как страну, отвечающей за глифосат в ЕС, с просьбой оценить достовреность выводов, к которым пришли ученые. Предварительная оценка EFSA была опубликована вначале недели, но, для вынесения окончательного вердикта, она попросила авторов публикации предоставить дополнительную информацию, имеющую ключевое значение для анализа полученных результатов. На ее основании будет проведен второй анализ, который завершиться в октябре.
 

Источник: Agrow