350 разновидностей киноа тестируются на опытном поле Института растениеводства Кильского Университета в условиях Северной Германии

В Германии киноа (квиноа) очень популярна среди поклонников ЗОЖ: ее семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами, не содержат глютен и, напротив, богаты железом, цинком, магнием и витаминами, пишет портал Тhe Сropsite.

Еще одно название этого растения – рис инков, так как оно возделывалось в сельском хозяйстве Южной Америки на протяжении тысячелетий. В основном это связано с адаптацией растения к тропическим регионам с более коротким световым днем. Кроме того, киноа может процветать на бесплодных высоких равнинах Анд.

Чтобы иметь возможность выращивать киноа в Европе в больших масштабах, ученые из Кильского университета изучают особенности культуры в условиях Северной Германии. В этом году впервые на опытном поле Института растениеводства выращено 350 сортов киноа.

Доктор Назгол Эмрани объясняет отправную точку исследования: «Мы хотим вывести такой тип квиноа, который процветает в Европе и, таким образом, предлагает как экономически, так и экологически жизнеспособную альтернативу отечественным культурам. В прошлом году международной исследовательской группе под руководством профессора Марка Тестера (Университет науки и технологий им. Короля Абдаллы, Саудовская Аравия), в которую входили исследователи из Киля, удалось расшифровать геном киноа, то есть всю генетическую информацию растения. Теперь это позволит идентифицировать гены, важные для разведения квиноа. Однако вовлеченные в этот проект партнеры из Китая, Австралии, Саудовской Аравии и США преследуют разные интересы. В Саудовской Аравии, например, жизненно важно, чтобы растения могли выжить в экстремальных условиях окружающей среды, таких как жара и высокая засоленность почвы. В Европе, с другой стороны, более важна адаптация к длинным дням и короткому лету. И мы хотим усилить полезные свойства киноа путем введения полезных генов в сорта через скрещивание».

В 2016 году во всем мире было произведено около 149 000 тонн киноа, подавляющее большинство - в Перу и Боливии. 1094 тонны были проданы только в Германии, что сделало продукт вторым по популярности в сегменте ЗОЖ после семян чиа. К крупнейшим производителям и экспортерам относятся Перу и Боливия.

Генотипы квиноа обладают огромным генетическим разнообразием: например, они могут быть невысокими и похожими на траву или вырастать до метров в высоту с множеством ветвей. Соответственно, период цветения также отличается.

В то время как один растения на опытном поле в июле были готовы к уборке, другие в сентябре только начали созревать.

«Для производства киноа в Германии и Европе нужны сорта, готовые к уборке не позднее конца сентября, иначе погода испортится, и есть опасность потери семян. Кроме того, у растений должно быть как можно меньше ветвей и компактная метелка (цветочная гроздь), что предпочтительно для механической уборки», - сказал Дилан Саранге, научный сотрудник проекта.

Ученые Кильского университета уже определили несколько потенциальных типов квиноа для выращивания в Европе, которые имеют короткий вегетационный период - в идеале с середины апреля до конца августа. Первые сорта ожидается получить через пять лет.

(Источник: www.thecropsite.com).