Возрождающаяся экономика Польши постепенно избавляет граждан своей страны от необходимости наниматься к немецким фермерам на подработку

 

Сельхозпроизводители из Бранденбурга и Баден-Вюрттемберга жалуются на растущие проблемы с отсутствием сезонных рабочих. Причиной этого явления стал экономический подъем в Польше и Румынии, откуда, в основном, приезжали помощники.

Согласно опросу Ассоциации южногерманских производителей спаржи и клубники (VSSE), 20% производителей подтвердили, что численность сезонных рабочих значительно сократилось, а 45% опрошенных отметили, что испытывают небольшое падение спроса на временную подработку на фермах.

 

В настоящее время в Германии ежегодно нанимается от 160 000 до 180 000 сезонных работников, преимущественно, для сбора урожая земляники садовой и спаржи.

«Вы можем наблюдать, как страны Восточной Европы понемногу начинают процветать, - сказал Ханс Лехар, управляющий директор кооператива по торговле фруктами и овощами Nordbaden (OGA). - Как только экономическая ситуация в родных странах сезонных работников улучшится, они больше не захотят покидать свои семьи на несколько недель».

Отток рабочей силы привел к тому, что у некоторых германских фермеров образовалась непредвиденная брешь в кадровом составе. Их помощники не появлялись в этом сезоне, хотя зимой они подписали свои контракты - в некоторых компаниях таким образом «пропало» 40-50 рабочих.

Сезонные рабочие сейчас в Германии получают установленную законом минимальную заработную плату в размере 8,84 евро в час, что тоже имеет нежелательный побочный эффект для фермеров, так как иные необязательные помощники уходят еще до конца сезона как только посчитают, что заработали уже достаточно денег.

Немецкие аграрные ассоциации раздумывают, как выйти из ситуации, и готовы работать над заключением эффективных соглашений с сезонными рабочими из других странам, например, из Украины.

(Источник: www.topagrar.com).