Круглые черви заражают термитов и пауков патогенными бактериями. 

 
Только одно упоминание о подземных термитах из рода Formosan вызывает головную боль у многих фермеров. Ученые из Министерства сельского хозяйства США обнаружили несколько видов круглых червей (или нематод), которые могут проникать в головные нервные узлы насекомых. Благодаря этой особенности они имеют потенциал стать новым биологическим средством борьбы с этими вредителями. Также обнаружены нематоды, способные проникать в нервные ганглии тарантулов.
 
Термиты Formosan были занесены в Северную Америку из Азии. Источником пищи для них является целлюлеза, которую они добывают из древесины. При этом термиты могут разрушать здания и другие конструкции из дерева. По экспертным оценкам, ежегодно США теряет из-за их разрушительной деятельности около 1 млрд. долл. В эту сумму входят затраты на ремонт, защиту деревьев и конструкций, а также прямые потери от их повреждения.  
 
Биологические средства борьбы с этими вредителями не являются чем-то новым, но до сих пор не были обнаружены нематоды, настолько эффективно убивающие их. Об этом рассказала Линн Карта, фитопатолог из Лаборатории нематодологии, работающей Белтсвилле. Начиная с 1999 года Карта идентифицировала семь видов нематод, выделенных из тел теремитов Formosan другим ученым -- Ашоком Райна, энтомологом, который работал в Южном региональном сельскохозяйственном исследовательском центре в Новом Орлеане (штат Луизиана). Еще несколько видов нематод Карта выделила из тел мертвых или едва живых термитов, собранных в Узбекистане. Результаты своей многолетней работы она опубликовала в "International Journal of Nematology".
 
Особый интерес у Карты и ее коллег вызывает вид бактерии, вступающей в симбиотические взаимоотношения с нематодами. В природных условиях, вероятно, эта бактерия вызывает серьезное заболевание у насекомых, действуя заодно с круглым червем из рода Poikilolaimus. Карта думает, что из этого взаимодействия может получиться эффективный инструмент для борьбы с насекомыми: нематод можно использовать в качестве переносчика микроорганизмов, патогенных для термитов, а не надеяться на традиционный подход -- использование лишь одного вида для биологического контроля популяций вредителей.
 
Еще одним направление работы Карты является анализ патогенного воздействия нематод Panagrellus на тарантулов. Она надеется доказать взаимодействие нематод и дрожжевых грибов в заражении этих опасных членистоногих, что может стать основой для разработки эффективных методов борьбы с ними.
 
Источник: USAgNet