Исследователи помогут фермерам Западной Австралии установить виды нематод и подскажут оптимальный севооборот.

 

 Растениеводы Западной Австралии, подозревающие, что их посевы страдают от нематод, теперь смогут точно определить вид вредителя с помощью специальной службы, начавшей работать в этом сезоне. Основными методами борьбы с нематодой являются севооборот и использование устойчивых сортов, а точная информация о виде нематоды поможет фермерам подобрать оптимальную схему севооборота на ближайшие годы.

В Западной Австралии основной урон сельскому хозяйству наносят три вида нематод Pratylenchus neglectus, P. teres и P. penetrans. Исследования образцов почвы и растений осуществляются Министерством сельского хозяйства и продовольствия при поддержке Корпорации по исследованию и развитию зерновых культур. Данная работа позволит уточнить степень устойчивости различных культур к каждому из видов нематод и подготовить рекомендации для фермеров по снижению потерь от этих почвенных вредителей. Также будет получена информация об ингибирующем действии различных видов растений на размножение нематод.

Исследователь из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сара Коллинз сказала, что по данным анкетирования фермеров 5,3 млн. га пахотных земель в Западной Австралии заражены нематодой, которая оказывает отрицательное влияние на урожайность, снижая ее в общем не менее чем на 40%.  "Питаясь корнями растений, нематода уменьшает урожай зерновых на 10–30%, но в ряде случаев потери составляют 40–75%, – говорит исследователь. – P. Teres, эндемичный для Западной Австралии и второй по распространенности в Зерновом поясе вид, является одним из самых опасных вредителей. На нем мы сосредоточили собственные исследования, которые помогут пролить свет на особенности его биологии".

Д-р Коллинз говорит, что признаками, указывающими на проблемы с нематодой, являются сильная вариабельность в высоте растений, локальная гибель растений, пожелтение надземных частей и уменьшение кустистости на различных стадиях развития.

"Для того чтобы определить степень заражения почвы и узнать, какой вид является источником проблемы, фермеры могут обратиться в соответствующую службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Подробности о ее работе представлены на сайте министерства. 

Когда отбираются образцы пораженных растений для отправки в нашу лабораторию, важно упаковать все растение целиком, включая пораженную корневую систему и окружающую почву. Кроме того, для сравнения необходимо предоставить образцы здоровых растений", – рассказывает она. Д-р Коллинз говорит, что особенно сильно популяция нематод может развиваться в регионах с обильными осадками, и в тех местах, где сохраняются "зеленые мостики" – растения, где нематоды переживают межсезонье. "Если на протяжении вегетационного сезона поддерживается оптимальная степень увлажнения почвы и содержание минеральных элементов питания, то растения остаются весьма устойчивыми к повреждению корней нематодой", – говорит исследователь.

Др. Коллинз говорит, что те фермеры, которые обратятся в службу по определению вида нематод, смогут сознательно выбрать для посадки в следующем году более устойчивые культуры и сорта, а также те, которые оказывают угнетающее влияние на размножение вредителя. "Наша работа предполагает полевые исследования и испытания в закрытом грунте. Это позволит точно подобрать культуру для следующего года и оптимизировать севооборот, – говорит она. – Пока мы лишь немногое знаем об устойчивости и угнетающем действии различных культур на P. teres. Гораздо больше информации имеется о P. Neglectus. Доступ фермеров к обширной информации и профессиональной поддержке позволит им эффективнее бороться с нематодой и существенно снизить урон урожаю, наносимый ею".

Источник: seedbuz