Международные эксперты почти потеряли веру в российскую экономику

Вероятность российской экономики войти в рецессию увеличивается по мере нарастания кризиса на Украине и повышения риска того, что правительство в Москве введет новые запреты на импортные товары, показывают опросы аналитиков.

Согласно средней оценке, данной 26 экономистами, вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла с 50% до 65%. Это самый высокий показатель со времени первого опроса подобного рода, который агентство Bloomberg провело в июне 2012 года.

15 из 25 опрошенных экономистов полагают, что Россия введет дополнительные ограничения в отместку за санкции, которые приняли США и ЕС. Из них 12 экономистов ожидают, что ограничения коснутся импорта в Россию автомобилей и потребительских товаров.

Противостояние с США и их союзниками по украинскому вопросу опрокинуло российскую экономику на $2 трлн. После того, как стороны обменялись санкциями, рубль еще больше ослабел, увеличилась инфляция, ускорилось бегство капитала.

«После последнего раунда санкций и несколько неожиданного сурового российского ответного удара, который повредил России больше, чем западным странам, становится очевидно, что экономические доводы отсутствуют в инструментарии российской политики», - говорит Нерьюс Мачюлис, главный экономист Swedbank в Литве.

Согласно Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, с начала 2014 года российские суверенные рублевые облигации потеряли 11,23% по сравнению с падением на 6,23% за тот же период годом ранее. В текущем году рубль потерял более 10% своей стоимости по отношению к доллару.

По средней оценке 38 опрошенных Bloomberg экономистов, экономика России в 2014 году вырастет на 0,3%, тогда как еще месяц назад они в среднем прогнозировали рост на 0,5%. Что касается 2015 года, то экономисты снизили свой прогноз роста с 1,6% до 1,3%.

В то же время есть признаки того, что противники России уменьшили свою решимость, полагают экономисты. Снизилось число экономистов, считающих, что против правительства Путина будут введены более строгие санкции. 39% аналитиков говорят, что ЕС может ввести дополнительные меры, по сравнению с 48% в июле. По мнению 54% экономистов, США активизируют прямые экономические санкции, тогда как в прошлом месяце так считали 79%.

Источник: РБК