Крупные производители продуктов питания заинтересованы в новых технологиях

 

Нанотехнологии планируется применять для производства продуктов питания: с их помощью можно изменить вкус еды и ее питательные свойства. Благодаря малым размерам, наночастицы могут проникать через биологические мембраны и физиологические барьеры организма, встраиваясь в живые клетки. Продукты, обогащенные микроэлементами при помощи нанотехнологий, в скором времени могут стать недорогим источником полезных веществ. Наночастицы можно применять также для улучшения свойств пищевых добавок, усиления ароматизаторов и красителей.
Крупные производители продуктов питания, такие как компании Nestle, Kraft, Altria, Heinz, Unilever, в течении нескольких лет изучают нанотехнологии.
Kraft Foods планирует производить продукты, способные подстраиваться под индивидуальный вкус потребителя: купив стандартный продукт, человек сможет изменить его цвет, аромат и вкус, управляя активностью наночастиц.
Сейчас влияние наночастиц на организм человека недостаточно изучено, но нанопродукты уже есть на прилавках. На упаковке «наноеды» нет специальных пометок, так как сертификация в этой области пока отсутствует, поэтому, сами того не подозревая, вы вполне можете полакомиться наночастицами.
Наибольшее число таких продуктов продается в странах Юго-Восточной Азии и Китае. В Европе отношение к модифицированным продуктам пока настороженное, хотя и здесь нанопродукты встречаются.
Например, в голландских магазинах недавно появилось вино «Nano Wine». При комнатной температуре это вино имеет вкус вина из винограда сорта мерло, однако при изменении температуры вкус и запах напитка меняются в сторону земляных оттенков. Достигается это за счет изменения свойств молекулярных соединений вина. К вину прилагается подробная инструкция, сколько времени и при какой мощности микроволновой печи нужно нагревать вино, чтобы оно приобрело то или иное свойство.
Хлеб марки «Tip Top Bread» производители обогащают жирными кислотами омега-3 с помощью нанокапсул, содержащих жир тунца. Есть также молоко с наночастицами, позволяющее быстрее усваивать кальций, и напитки с наночастицами антиоксидантного зеленого чая.
Доступнейшая на сегодняшний день сфера использования технологий – упаковка. Например, такая, за счет которой продукты долгое время будут сохранять свежесть без холодильника, а также наноупаковка, меняющая цвет по истечении срока годности продукта. Планируется в будущем покрывать овощи и фрукты для защиты от грязи безвредной и безвкусной нанопленкой, которая разлагается в желудке.
Эрик Дрекслер, американский инженер и «Отец нанотехнологий», - видит в наночастицах значительный потенциал для гастрономии. В прошлом году на международном научном форуме в Москве он рассказал о нанотехнологических системах, способных производить продукты круглый год прямо дома: так можно будет получать овощи, зерно и даже мясо.
Эрик Дрекслер описывает идею: «Эта пища будет получаться из клеток, растущих определенными структурами в растениях и животных. Клетки можно будет "уговорить" - запрограммировать расти по этим самым структурам где угодно. Домашние "выращиватели пищи" позволят людям есть то, что они обычно едят, никого не убивая».

Источник: kazakh-zerno.kz