AsiaBlight – это содружество ученых, компаний, фермеров и других заинтересованных сторон, направленное на борьбу с опаснейшей болезнью картофеля и поиск вариантов биологического контроля

Страны Азии варьируются от очень богатых до очень бедных. Беднейшие слои населения страдают одним из самых высоких уровней недоедания в мире. Питательный картофельможет адаптироваться к неблагоприятным условиям и дает больше пищи на единицу воды, чем любая другая культура, что делает его важным продуктом для обеспечения продовольственной безопасности.

Китай и Индия, две самые густонаселенные страны в мире, также являются крупнейшими производителями картофеля, на которые приходится треть мирового производства.

Например, китайский урожай свежего картофеля в в сельхозсезоне 2020-2021 прогнозируется на уровне 99 миллионов метрических тонн, что на 3% больше по сравнению с 2019/20. Рост идет, в основном, за счет увеличения посевных площадей, а более 70% всех картофельных угодий распределяется среди бедных районов страны. В том числе под картофель отводят деградированные земли и вырубки.

Картофель становится все более популярным в Азии, где многие страны входят в топ-50 производителей культуры. К ним относятся Бангладеш (номер 7), Иран (13), Пакистан (19), Казахстан (21), Узбекистан (23), Непал (24), Япония (27), Северная Корея (34), Кыргызстан (36), Индонезия (40), Азербайджан (46) и Таджикистан (47).

Как и во всем остальном мире, патоген Phytophtora infestans, вызывающий фитофтороз, является наиболее разрушительным для урожая.

Сеть AsiaBlight была запущен в 2014 году с первоначальной целью создания крупномасштабной карты присутствия фитофторы на картофеле в регионе.

С 2018 года работает CIP – Китайский центр для Азиатско-Тихоокеанского региона (CCCAP), который включает в задачи улучшение управления фитофторозом посредством информации, коммуникации, сотрудничества и исследований.

Посевные площади под картофелем относительно сконцентрированы в Китае: 49% посевных площадей в Северном Китае, где происходит выращивание одного урожая. Тридцать девять процентов приходится на Юго-Западный Китай, где происходит сочетание одинарного и двойного посевов. Пять процентов приходится на Центральный Китай, где в основном выращивают двойной урожай. Наконец, 7% урожая выращивается в Южном Китае, включая Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Хайнань и Тайвань, где производят двойной урожай.

Чтобы лучше продвигать китайскую систему мониторинга фитофтороза и раннего предупреждения, сеть AsiaBlight предоставляет производителям техническую поддержку и рекомендации по сокращению экономических потерь, вызванных фитофторозом. С марта по июль 2021 года эксперты Asiablight посетили несколько китайских провинций для обучения мониторингу и мерам борьбы с фитофторозом.

Так, 18 июня команда экспертов побывала в провинции Цинхай, расположенной на Тибетском плато. Цинхай является наиболее подходящим экологическим районом для выращивания семенного картофеля в Китае из-за его прохладного климата и богатой калием почвы. Однако фитофтороз серьезно ограничивает качество и урожайность картофеля.

Первая система мониторинга и раннего предупреждения фитофтороза картофеля была построена в Цинхае 5 августа 2020 года. Год спустя эксперты смогли оценить результаты работы системы, отметив ее высокую эффективность как цифрового инструмента.

Также специалисты побывали в Динси - провинция считается крупнейшей базой по выращиванию безвирусного семенного картофеля, важной коммерческой базой по производству и переработке.

Июль в Динси с большим количеством дождей и более высокой температурой - ключевой период для борьбы с фитофторозом. На мероприятии присутствовали более 80 предприятий по производству фунгицидов. Фермерам предоставили рекомендации по точному опрыскиванию и способам защиты окружающей среды от загрязнения пестицидами.

Одно из направлений AsiaBlight – поиск вариантов биологического контроля фитофторы за счет взаимодействия одного или нескольких живых организмов с болезнетворным патогеном.

Широкий спектр исследований сообщил об антагонистическом действии некоторых микроорганизмов против P. infestans. Среди этих микроорганизмов: Serratia spp., Streptomyces spp., Pseudomonas spp., Bacillus spp., Trichoderma spp., Penicillium spp., Myrothecium spp.. Однако биологический контроль до сих пор очень редкое явление, а сообщений об успехах мало.

Использование экстрактов или настоев чеснока или лука или некоторых растительных ферментов ячменя, пшеницы, риса показали хорошие результаты в лабораторных и тепличных условиях, но нет четких доказательств их эффективности в поле.

Предполагается, что разбрызгивание жидкого состава на листья и стебли картофеля заставляет микроорганизмы, присутствующие в этой жидкости, конкурировать с Phytophthora infestans за жизненное пространство, что затрудняет акклиматизацию патогенов и дальнейшее заражение. Однако успех в коммерческих областях пока не доказан.

Превентивное применение коммерческих биофунгицидов, созданных на основе Bacillus subtilis, которые теоретически препятствуют установлению патогенов, прерывают их развитие и вызывают у растений резистентность, продолжает изучаться.

(Источник: www.asiablight.org).