Лидеры канадских фермеров объединяют усилия по предотвращению расширенного запрета на обработку семян

Меньше трех недель остается до дискуссии по вопросу на расширенный запрет неоникотиноидной обработки семян, который будет обсуждаться на заседании постоянного комитета Европейской комиссии по растений, животных, продуктов питания и кормов на 17-18 мая. Экологи и пчеловоды выступают за полный запрет данных препаратов, а производители растениеводческой продукции — против. Так, Национальная Фермерская Ассоциация Канады предупреждает, что урожай с более чем одного миллиона гектар зерновых, сахарной свеклы и других культур в Великобритании может быть поставлен под угрозу, если предложения по расширению запрета на неоникотиноидную обработку семян, который в настоящее время применяется только по рапсу, будут приняты.

Неоникотиноидных обработки семян рапса были запрещены в 2013 году на фоне опасений, что химические вещества в препарате наносят урон насекомым-опылителям, таким как пчелы. Данное утверждение оспаривалось Национальной Фермерской Ассоциацией Канады и производителям пестицидов.

Запрет на обработку семян рапса сделало его выращивание более трудным в плане борьбы с вредителями. Многие фермеры на востоке Англии из-за этого понесли потери урожая.

Расширение запрета ударит по выращиванию других культур и приведет к распространению заболеваний. Например, фермеры на западе Англии прибегают к неоникотиноидным обработкам семян для борьбы с такими заболеваниями, как вирус желтой карликовости ячменя. В зону опасности попадут зерновые и сахарная свекла. Сейчас неоникотиноиды используются на высокоценных культурах, таких как морковь, пастернак и сельдерей.

Производители пестицидов также активизировали действия против запрета, назвав его скорее популистским решением нежели голосом научного сообщества. Однако экологические активисты настаивают на расширении запрета, отметив, что у них есть доказательства вредного воздействия препаратов на пчел и этого достаточно, чтобы оправдать полный запрет. (По материалам Agronews).