Пакистанские мандарины Кинноу могут совсем исчезнуть через 20 лет, если не найдутся талантливые селекционеры

Пакистан выращивает цитрусовые на площади 206 569 га во всех четырех провинциях с общим производством около 2,5 млн тонн, согласно данным статистики за 2015-16 гг.

 
Пенджаб производит более 98% плодов цитрусовых, главным образом, в округе Саргодха, где сложились наиболее благоприятные условия для выращивания. Мандарины Кинноу составляют 80% производства цитрусовых и являются основным экспортным товаром.
 
Пакистан является 12-м по величине производителем Кинноу в мире, но производство падает из-за болезней культуры, низкого урожая, плохого качества и малой конкурентоспособности с мандаринами без косточек, набирающими популярность на международном рынке. Более того, Пакистан может потерять даже существующие экспортные рынки, если проблемы не будут адекватно и своевременно решены.
 
Исследовательский институт цитрусовых Саргодха отвечает за научно-исследовательские работы в отношении цитрусовых, помимо Пакистанского совета сельскохозяйственных исследований, и вот что говорит Мухаммед Хуршит, кандидат наук в области управления природными ресурсами и государственный служащий.
 
Как и на другие культуры, на цитрусовые также нападают различные насекомые-вредители и болезни. Хотя все эти проблемы до сбора урожая можно контролировать с помощью устойчивой комплексной борьбы с вредителями и фитопатогенами, в Пакистане до сих пор не было предпринято никаких серьезных усилий со стороны департаментов сельского хозяйства, производителей и других заинтересованных сторон, поэтому почему пакистанские цитрусовые сады находятся в проигрыше по сравнению с другими странами, выращивающими цитрусовые.
 
Основной проблемой, озвученной производителями и экспортерами, является потеря энергии и качества существующей зародышевой плазмы мандаринов, которая была ввезена в Пакистан в 1950 году, и которая в настоящее время утратила свою силу и качество не только с точки зрения производства, но и в отношении иммунитета от болезней.
 
В основной зоне выращивания – Саргодхи - нет специального центра по разведению цитрусовых, а питомник с существующими материнскими деревьями, слаб, заражен болезнями и имеет низкое качество. Поэтому сады, созданные при помощи таких саженцев, не годятся для получения более высоких урожаев и получения качественных растений. 
 
Мандарины Кинноу выращивают, помимо Пакистана, в Египте, Турции, Испании, Китае и США, поэтому если Пакистан не желает оказаться вне мандаринового рынка, ученым страны необходимо срочно разработать новые гибриды и сорта.
 
Еще одна беда – дефицит влаги. Нехватка воды является еще одной серьезной проблемой, так как воды в оросительных каналах становится мало, а подземные воды в основном соленые. Цитрусовым в Пакистане требуется вода в феврале, мае, июне, ноябре и декабре. С ноября по февраль вода в каналах не доступна из-за их закрытия для ежегодной очистки. В мае и июне большая часть доступной воды идет на рисовые поля.
 
Увеличение стоимости ресурсов, включая рабочую силу, в сочетании с коротким периодом сбора урожая также влияет на производство и торговлю. На качество экспортируемого урожая влияют неквалифицированная рабочая сила, неправильная обработка после сбора урожая, устаревшее холодильное оборудование, плохие условия транспортировки и слабая способность соблюдать фитосанитарные и карантинные правила.
 
Производители цитрусовых в Саргодхе сообщили о неудовлетворительной работе Департамента сельского хозяйства по агрообразованию. Недостаточная осведомленность производителей о выборе и посадке качественных саженцев, отсутствие надлежащих традиционных практик, таких как обрезка, полевые работы, своевременный полив, борьба с болезнями и другие операции, могут привести к потере урожая, а также к некачественной продукции.
 
При этом, Пакистан обладает лучшими почвенными и экологическими условиями для производства мандаринов Кинноу и цитрусовых. Общий объем производства 2,5 млн тонн без какой-либо значительной внешней поддержки говорит о существующем потенциале.
 
Мандарины Кинноу стали важным экспортным товаром, поскольку Пакистан экспортировал рекордные 370 000 тонн на сумму 222 млн долларов в 2017 году по сравнению с 325 000 тонн в 2016 году. Экспорт увеличивается с каждым годом, и его можно еще больше увеличить, поддерживая производителей путем предоставления улучшенной зародышевой плазмы и сорта без косточек, обучая аграриев лучшем управлению цитрусовыми плантациями и усиливая фитосанитарный контроль. 
 
(Источник: tribune.com.pk. Автор: Мухаммед Хуршит, кандидат наук в области управления природными ресурсами и государственный служащий. Фото: pixabay.com).