...из-за грубого нарушения Министерством законодательства

 

Против израильского Министерства сельского хозяйства подали представительский иск более чем на триста миллионов шекелей (2,5 млрд российских рублей). Причина – грубое нарушение Минсельхозом закона, запрещающего продажу в Израиле импортных яиц без четкого указания страны-производителя. Минсельхоз пропускает на израильской рынок низкокачественные яйца из Турции без маркировки. Иск подан против Минсельхоза, импортеров и оптовых продавцов яиц.

Нужно сказать, что за год на территории Израиля продается порядка 710 млн яиц, причем доля импорта за последние пять лет резко выросла . Если в 2005 году сюда привезли 22 млн яиц из-за рубежа, то в 2011 году - уже 83 млн (доля импорта – более 11%). Яйца поступают в супермаркеты без маркировки, вопреки прямому требованию циркуляра о контроле потребительских товаров и услуг (пункт 4а).

62% всего импорта яиц идет из Турции. Яаков Коэн, секретарь израильского объединения птицеводов, сообщает, что качество поставляемых из Турции яиц - «худшее из худших», поскольку лучшая турецкая продукция идет на экспорт в Европу. Представительский иск утверждает, что до половины яиц, поступающих из Турции, заражены сальмонеллой, однако ветконтроль Министерства, контролирующий этот товар в портах, предъявляет к импортным яйцам менее строгие требования, чем к израильской продукции. Так, импортеры, в отличие от израильских птицеводов, не обязаны предъявлять справки о вакцинации кур-несушек против сальмонеллы.

Минсельхоз отрицает этот факт. В ответе на иск значится, что ветслужбы проводят выборочную проверку каждой партии импортных яиц, а требования к ним те же самые, что и в израильском птицеводстве. А насчет невыполняющегося пункта 4а, который обязывает маркировать импортные яйца, Министерство признало, что это «старое правило» никогда не соблюдалось, и дал обещание выполнять его с ближайшего сентября.

Сторона истцов уверена, что Минсельхоз нарушает закон не из-за халатности, а целенаправленно: все опросы подтверждают, что израильские потребители предпочитают покупать продукты местного производства, и не хотят покупать по этой же цене импортные яйца, а особенно турецкие, после знаменитого  скандала с «Флотилией свободы».