Ветровой снос препарата может оказать негативное воздействие на здоровье ничего не подозревающих людей. 

 
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) настаивает на существенном снижении масштабов использования хлорпирифоса, и создании буферных зон, вокруг участков, где могут находиться дети и другие категории граждан. В первую очередь буферные зоны должны быть созданы вокруг школ, игровых площадок и других объектов, где дети проводят значительное время.  Для того чтобы обезопасить эти территории от сноса препарата, EPA настаивает на том, чтобы предупреждение о буферных зонах появились на инструкциях по использованию продуктов сельскохозяйственного назначения, содержащих хлорпирифос, уже в 2012 г.
 
Кроме того, обезопасить детей и других граждан, которые могут случайно попасть под воздействие препарата, позволит снижение допустимых дозировок и ряд других мер, ограничивающих формирование опасных концентраций действующего вещества за пределами обрабатываемой территории.
 
Максимальные дозировки при аэрообработке снижаются в три раза (с 6,75 до 2,25 кг/га).  Кроме того, вводится обязательное условие по соблюдение буферных зон, при наземной (3 м) и авиационной обработке (3—30 м, в зависимости от дозы и размера капель), вокруг таких мест с высокой вероятностью нахождения людей, как газоны и лужайки, жилые помещения, тротуары и дорожки, загородные рекреационные территории и любые типы зданий, в которых могут проживать или работать люди. 
 
В рамках проходящей перерегистрации действующего вещества в EPA, был проверен потенциальный снос препарата и оценено его воздействие на людей с использованием современных научных методов.  Агентство по охране окружающей среды установило, что риски для здоровья при воздействии хлорпирифоса, снесенного с места обработки можно уменьшить с помощью буферных зон и использования специальных приемов при опрыскивании. Буферные зоны должны иметь максимальный размер в случае авиационной обработки, так как в этом случае риск негативного воздействия на людей очень высок. Соблюдение предлагаемых мер способно в значительной степени уменьшить снос высоких концентраций хлорпирифоса и минимизировать риск воздействия на случайно оказавшихся рядом людей.
 
Данные меры вводятся в EPA в ответ на жалобы, подготовленные Советом защиты природной среды и Сетью противодействия пестицидам Северной Америки, которые настаивали на отмене регистрации всех препаратов, содержащих хлорпирифос.  В частичном ответе на первые шесть из десяти жалоб, EPA указало, что в них не содержалось прямых доказательств необходимости ограничения или полной отмены регистрации хлорпирифос содержащих препаратов. 
 
В ответе на три из четырех оставшихся жалоб, EPA приводит описание довольно сложной процедуры оценки рисков, основанной на методологии анализа прецедентов. В соответствии с политикой агентства, предусматривающей необходимость получения внешних рецензий, EPA попросило дать ответ по этому вопросу Научную консультационную группу FIFRA (SAP), и 11 июля получила ее заключительный отчет. Агентство учтет комментарии FIFRA при подготовке окончательного ответа на жалобу, по поводу рисков для здоровья человека от применения хлорпирифоса, и при анализе необходимости отмены содержащих его препаратов.  EPA обязано подготовить ответ на десятую жалобу до 31 декабря 2012 г. К 2014 г. EPA намерено завершить всестороннюю оценку рисков от хлорпирифоса для здоровья человека, включая его поступление с продуктами питания и воздействие на профессиональных работников.
 
В последней жалобе, направленной в EPA не указывается на возможный риск от ингаляционного поступления действующего вещества при его сносе. Именно на снижение этого риска направлены последние нововведения. Агентство продолжает работу по оценке рисков от сноса препаратов при обработке и измерению испарения действующего вещества с обработанных поверхностей, с учетом комментариев, содержащихся в недавно подготовленном отчете SAP.   
 
Хлорпирифос широко используется в США для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур. Он применяется для защиты фруктовых деревьев и кустарников, орехоплодных культур, овощей, зерновых культур. Обрабатываются им и газоны на площадках для гольфа, промышленные территории, он используется в парниках и теплицах, питомниках, на предприятиях, изготавливающих рулонные газоны, а также при обработке деревянных изделий.  Данное действующее вещество находит применение и в здравоохранении: для аэро- и наземной обработки мест размножения кровососущих насекомых, переносчиков некоторых болезней.   Хлорпирифос является органофосфорным соединением, способным ингибировать холинэстеразную активность. Поэтому, при значительных дозах воздействия, он вызывает повышенную возбудимость нервной системы.
 
Источник: US EPA News Release