Одна компания из Гранады продавала тонны обычного огурца по двойной рыночной цене, обозначая продукты как органические, а другая из Мадрида проделывала тот же фокус с яйцами

Гражданская гвардия Испании приняла участие в операции Opson, которую координировали Интерпол и Европол с участием полицейских сил из 60 стран. Основной целью, поставленной Европейской комиссией, стало выявление случаев мошенничества с использованием органических продуктов.

В Испании, проведя более 2500 инспекций, Гражданская гвардия обнаружила овощи и яйца, которые продавались с пометкой «био».

У одной из компаний было реквизировано более 470 тонн лже-органических огурцов. Причем, 80 процентов шло на экспорт. Компания занималась дистрибуцией огурцов, перца, цуккини и томатов. Все овощи, якобы, были органические и даже с наличием сертификата. То есть, компания гарантировала, что в линейке продаж нет овощей, выращенных с использованием пестицидов.

Подозрение у полицейских вызвали объемы продукции, так как в указанных районах фермеры физически не смогли бы произвести столько органики, сколько находилось в обороте.

Проверка подтвердила факты обмана потребителей, когда огурцы закупались у обычных «пестицидных» предприятий, но шли в продажу со знаком «био». Если цена килограмма обыкновенного огурца составляла тогда 0,55 евро, то «био»-огурцы шли по 0,97 евро, почти вдвое дороже. Тоже самое и с красным перцем. При цене обычного перца 0,76 евро за килограмм, фальшивый органический продавался по 1,07 за кг. Троих виновных арестовали.

Еще одну аферу раскрыли с органическими яйцами. Агенты обнаружили, что в обязательной нумерации, которую каждое био-яйцо должно иметь на своей скорлупе, есть несколько пробелов. Расследование показало, что яйца, которые продавались как органические, относились к более низкой категории и не соответствовали спецификациям, установленным действующим законодательством.

Было изъято 45 360 яиц, шесть человек были арестованы за предполагаемые преступления, связанные с подделкой документов, мошенничеством и обманом потребителей.

Гражданская гвардия провела в общей сложности 2534 проверок в различных учреждениях пищевого сектора, наложила 1525 административных санкций в отношении 35 человек, 9 человек обвиняются в мошенничестве с использованием маркировки органических продуктов. Конфисковано около сотни тонн продовольствия и 39 000 литров напитков.

(Источник: sevilla.abc.es).