Адвокат Рене Роча из адвокатской компании Morgan & Morgan на днях подал иск против Monsanto, BASF и DuPont - трех крупнейших производителей гербицидов из дикамбы в США. Г-н Роча подал жалобу в Южном округе штата Иллинойс от имени Брайана Уоррена, фермера из Броутона, штат Иллинойс

Дикамба - это гербицид, который продается под названиями Xtendimax (Monsanto), Engenia (BASF) и Fexapan (DuPont).

Жалоба, которая опубликована на ClassAction.com, утверждает, что дикамба очень нестабильна и может «дрейфовать на значительные расстояния и причинять повреждения растениям на расстоянии нескольких миль». В претензии также говорится, что обвиняемые обманывали покупателей и продавали свои продукты с дикамбой как гербициды с низкой летучестью, которые не склонны к сносу.
 
В результате, согласно документу, значительный ущерб был нанесен миллионам акров американских культур, в том числе пострадали сотни акров урожая г-на Уоррена.
 
«Это было серьезной проблемой для американского сельского хозяйства, - заявил г-н Роча. - Фермеры по всей стране полагались на заверения обвиняемых в том, что эти продукты дикамбы могут использоваться безопасно и без вреда для других. Это просто неверно и, в результате, тысячи фермеров смотрят на скудные урожаи и неопределенные фьючерсы».
 
Согласно иску, в июне и июле 2017 года г-н Уоррен наблюдал у своих соевых и тыквенных культур различные симптомы поражения, такие как обесцвечивание, удлинение и сморщивание листьев, задержка роста, скручивание и другие, что привело к падению урожайности.
 
В жалобе говорится: «Многие фермеры в окрестностях истца приобрели и посадили разновидность сои и хлопка Xtend и применили Xtendimax, Engenia и Fexapan к их разновидностям культур Xtend». В нем также говорится, что эти фермеры использовали гербициды в соответствии с предполагаемыми и ожидаемыми рекомендациями Monsanto, BASF и DuPont.
 
В иске отмечается, что в десятках штатов были зарегистрированы тысячи обращений фермеров об ущербе от дикамбы: «миллионы акров сельскохозяйственных культур были повреждены».
 
В претензии утверждается, что обвиняемые должны были знать, что этот ущерб будет иметь место, поэтому их действия были «умышленными и злонамеренными».  Г-н Роча добавил: «Опасности этого гербицида понимаются десятилетиями. К сожалению, вместо того, чтобы производить безопасные и эффективные варианты контроля сорняков, похоже, подсудимые используют угрозу вреда сорняков для устранения своей конкуренции и диктуют, какие сельскохозяйственные культуры фермеры могут и не могут посадить».
 
В иске требуется создать предварительные и постоянные предписания, запрещающие этим компаниям продавать ГМ-зерновые культуры Xtend, при выращивании которых применяются Xtendimax, Engenia и Fexapan. Также г-г Роча просит компенсацию за потери истцов, возмещение убытков, в том числе, на адвокатский гонорар и любые другие убытки, которые суд сочтет справедливыми и правильными. (Источник: ClassAction.com).