Кукурузу можно выращивать, но весь урожай должен быть экспортирован.

Отделение Monsanto в Коста-Рике получило разрешение на выращивание генетически модифицированной кукурузы в этой стране. Техническая комиссия Коста-Рики по биобезопасности объявила об авторизации Delta Pine Land Seed Ltda (D&PL), владельцем которой является Monsanto. Это решение было принято большинством голосов.

Monsanto разрешено засеять ГМ-кукурузой один--два гектара, с целью размножения семенного материала или проведения исследований. Авторизация не предусматривает использование или продажу этой линии внутри страны. Все наработанные семена должны быть экспортированы.

Когда D&PL подала запрос на разрешение выращивания ГМ-кукурузы в стране, общественные организации, сосредоточенные на вопросах охраны природы и противодействия распространению ГМ-технологий, выразили мощный протест. Лица, занимающие высокие должности в аграрном секторе страны, также подготовили письмо против авторизации ГМ-культур. Письма были направлены от лица факультетов сельскохозяйственных наук и биологии Университета Коста-Рика, а также от лица Ассоциации агрономов Коста-Рики.

В настоящее время ГМ-культурами в стране занято 443,1 га, большая часть из этого (394,3 га) приходится на хлопчатник.

Источник: tico times.net