Технология РНК-интерференции открывает широкие перспективы в существенном повышении эффективности средств ухода за растениями. 

 
Monsanto раскрыла детали проведенных исследований в области биопестицидов, показавших, что данное направление имеет не меньший потенциал, чем генетически модифицированные растения. Основанная на РНК-интерференции (RNAi) технология BioDirect, принадлежащая этой компании, "позволяет шагнуть на новый уровень защиты растений". Исполнительный вице-президент и технологический директор Monsanto, доктор Робб Фрэлей, рассказал о ней участникам  конференции, состоявшейся в мае этого года в Нью-Йорке. В технологии BioDirect искусственные молекулы рибонуклеиновой кислоты служат для управления активностью генов в организмах сорняков, вредителей и патогенов. Они могут использоваться в форме распыляемого продукта, никак не связанного с использованием ГМО, и многократно повышать эффективность существующих средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений. Потенциал мирового рынка для биопестицидов и ряда других микробиологических препаратов др. Фрэлей оценил в 1,7 млрд. долл. США, а темп его ежегодного прироста – в 7—10%.
 
В настоящее время данная технология находится в фазе первоначальных исследований, и пока трудно сказать, когда она будет коммерциализирована. "Но уже сейчас ясно, что она позволит уменьшить частоту и дозы внесения агрохимикатов", – заметил др. Фрэлей.
 
Исполнительный вице-президент Monsanto показал результаты нескольких лабораторных испытаний этой технологии, включая использование комбинации глифосата с соединением BioDirect, позволяющей уничтожать толерантный к данному гербициду амарант Палмера (Amaranthus palmeri). Аналогичного эффекта удалось добиться, сочетая эту технологию с ингибитором ацетолактат синтазы (ALS) для уничтожения сорняков, устойчивых к ALS-гербицидам. Кроме того, данный метод позволяет расширить спектр действия имеющихся гербицидов (например, мезотриона) на сорняки, которые малочувствительны к их изолированному действию.
 
Лабораторные эксперименты показали, что эта технология может использоваться для борьбы с колорадским жуком (Leptinotarsa decemlineata) и мексиканской фасолевой божьей коровкой (Epilachna varivestis). Кроме того, первые опыты дают надежду на то, что BioDirect станет эффективным средством против вирусной инфекции растений.
 
Monsanto подала более 100 заявок на патенты, связанные с продуктами, основанными на использовании RNAi. Эту технологию она получила в 2011 г. от компании, занимающейся разработкой и производством средств для ухода за пчелами – Beelogics. Beelogics разрабатывает продукты, основанные на RNAi, для защиты пчел от инфекционных болезней. Компания обладает серьезными производственными мощностями для синтеза необходимых веществ, что позволило Monsanto быстро провести пилотные исследования и полевые испытания эффективности продуктов, созданных с использованием технологии BioDirect.
 

ГМ культуры

 
Monsanto также будет использовать технологию RNAi для создания нового поколения генетически модифицированной кукурузы, резистентной к поражению западным кукурузным корневым жуком (Diabrotica spp.).  Полевые испытания линии кукурузы Corn Rootworm III, у которой защита от насекомых основана на комбинации токсина Bt Cry3Bb с RNAi, в самом разгаре. Еще одним вариантом использования RNAi, является линия Corn Rootworm IV, имеющая степень защиты аналогичную Corn Rootworm III, но действующая в два раза быстрее. В настоящее время Monsanto оценивает, как лучше использовать эту разработку в комбинации с существующими линиями кукурузы, резистентными к Diabrotica, в том числе, разработанными другими компаниями.
 
Кроме того, др. Фрэлей раскрыл обновленные планы Monsanto по внедрению в Латинской Америке толерантного к глифосату и резистентного к насекомым гибрида сои Intacta RR2 Pro (MON87701xMON89788). Подошли к завершению производственные испытания в Бразилии, и компания готова к запуску этого продукта на рынок в полевом сезоне 2012/13 гг. Планируется, что в Аргентине производственные испытания гибрида начнутся в 2014 г.
 
Источник: Agrow