Ей удалось доказать, что DuPont Pioneer, не имея на то прав, много лет использовала разработку Monsanto. 

Monsanto одержала победу в Окружном суде США, при разбирательстве дела о нарушении DuPont Pioner (формально Pioneer Hi-Bred International, Inc.) ее патентов, касающихся Roundup Ready®.

При вынесении своего решения, федеральный судья нашел очевидным нарушение со стороны DuPont и DuPont Pioneer патентов Monsanto, касающихся технологии Roundup Ready®. Таким образом DuPont пыталась скрыть провал в разработке собственной технологии Optimum® GAT® (OGAT). Судья удовлетворил иск Monsanto к DuPont в размере 1 млрд. долл. США, в качестве возмещения за умышленное неправомерное использование чужой технологии. В случае выявления повторных попыток преднамеренного нарушения данных патентов, DuPont будет оштрафована на еще большую сумму.

"Важно, что данное решение показало компаниям, вкладывающим существенные средства в ранние стадии разработки передовых технологий, что они могут рассчитывать на надежную защиту их интеллектуальных прав и адекватную оценку, -- сказал Девид Снивели, Исполнительный вице-президент и генеральный советник Monsanto. -- Это решение также подчеркивает, что неавторизованное использование технологии Roundup Ready компанией DuPont было тщательно спланировано и нацелено на выход из сложной ситуации, возникшей в связи с провалом собственной технологии создания устойчивых к глифосату линий. Открывшиеся материалы проливают свет на то обстоятельство, что высшее руководство DuPont активно участвовало в сокрытии фактов провала OGAT и разработке схемы по разрешению ситуации за счет нелицензионного использования нашей технологии".

Г-н Снивели добавил, что они на протяжении многих лет были осведомлены о том, что OGAT не работает, но рассказывали совершенно другие вещи своим потребителям и Уолл-Стриту.

Технология Monsanto Roundup Ready была впервые коммерциализирована в 1996 г., первыми ею смогли воспользоваться производителями сои. Сегодня, Minsanto лицензировал ее для производства сортов кукурузы, хлопчатника, люцерны, сои, ярового и озимого рапса, сахарной свеклы. С момента своего появления, технология Roundup Ready дала в руки фермеров удобный инструмент для борьбы с сорняками, уменьшения затрат и совершенствования агротехники.

В мае 2009 г. был подан первый иск Monsanto против DuPont и DuPont Pioneer. С его помощью компания пыталась прекратить нелицензионное использование проприетарной технологии создания толерантных к гербициду сортов сои и кукурузы, которые разработала DuPont после провала OGAT. При этом DuPont неоднократно предлагалось приобрести лицензию, как до подачи иска, так и во время судебного разбирательства, но базирующаяся в Делавэре компания всякий раз отвергала предложения Monsanto.

Настоящий вердикт в третий раз подтверждает то, что DuPont и DuPont Pioneer нарушили лицензионное соглашение о создании новых линий, заключенное с Monsanto.

Источник: Monsanto news release