Молдавским садоводом эксперт посоветовал не рассчитывать на хороший доход от своих плодовых деревьев. Почему, узнаем прямо сейчас

 

Цветение деревьев — волнующий момент для всех садоводов. Именно от этого зависит судьба дальнейшего урожая. К сожалению, иногда надеждам владельцев садов не суждено сбыться, как это происходит в Молдове, где садоводческий сектор традиционно считается одним из важнейших направлений агросектора.

Корреспондент «Бельцкого независимого портала» Дарья Порохня посебедовала с членом-корреспондентом Академии наук Молдовы и заведующий отделом защиты растений бельцкого НИИ «Селекция» Михаил Вронских.

 

 

Из зимы — сразу в лето

 

В этом году в Молдове ожидается низкая урожайности всех плодовых и полевых культур. И главная причина этого — погодные условия. В этом году был резкий переход от зимы к лету и нехарактерная для этого периода температура. По словам профессора, такое в Молдове происходит впервые за последние 70 лет (по данным статистики за эти годы). И связано это с экстремизацией климата: когда зима становится холоднее, лето жарче, а промежуточные сезоны — весна и осень — укорачиваются, и характерные для них процессы проходят быстрее. Это вовсе не идет на пользу растениям и сельскому хозяйству.

— Март был достаточно холодным, причем холоднее, чем февраль. Правда, дал нам достаточно много осадков, но в виде снега. Тем не менее это осадки. А вот в апреле оказались очень высокие температуры. Самое интересное, что, начиная от Рышканского района и на юг, апрель практически не дал осадков. Были дважды всего 1–2 мм. Севернее — там осадки были. Такое бывает крайне редко. Хотя апрель не очень-то дождливый месяц, но тем не менее, — пояснил Михаил Вронских.

Специалист отметил, что в апреле температура была выше нормы на 3–4 градуса, а в начале мая — характерная середине лета. Это довольно сильно сказалось на сельхозкультурах. Да и на остальных растениях тоже.

 

Черешня и абрикос будут дефицитом

 

«Цветение плодовых культур было мобилизовано. Если раньше всегда была разница между временем цветения абрикос, вишни, груши и яблонь. То в этом году это всё было безо всякого разрыва друг с другом. Кроме того, цветение длилось не 10–14 дней, как обычно. По многим культурам — в течение одной недели. И это привело к тому, что цветение было очень форсированным и насекомых-опылителей было очень мало. Диких, я имею в виду. Что касается пчел, у нас в последние годы тоже проблемы. И опыление произошло не полностью, и это видно по завязавшимся плодам. Такие культуры, как абрикос, в этом году и плохо цвели, и совсем плохо завязали. Можно сказать, что 100-процентные потери. Плохо завязала груша. Что касается вишни — по-всякому, локально. Завязали неплохо, но в основном не очень обильно. По физиологии это происходит каждый год. Никогда не бывает, чтобы завязалось 100 % ягод. Другой вопрос — чуть больше, чуть меньше». 

Большие переживания сельчан и фермеров связаны с главной ягодой сезона. Ее потери, например, в фермерском хозяйстве села Садовое, что вблизи Бельц, составляют 80–90 %. А это 120–140 тонн с 16 гектаров.

«Поэтому с этой точки по фруктам в этом году проблемы. Их не будет в том обилии, как раньше», — пояснил профессор. По словам Михаила Вронских, «это будет не только причиной, но и поводом для повышения цен».

 

 

 

Как уберечь урожай

 

Для адаптации культур к создавшимся условиям профессор посоветовал дачникам применять поддерживающий полив. Но поливать с умом.

«А почему не надо сильно увлекаться? Дело в том, что при обильном орошении нашими источниками воды, особенно где много солей, засаливается почва. И это имеет последствия значительно более серьезные, чем потеря части урожая одного года. Здесь надо быть очень внимательными, так скажем, рациональными минималистами», — рассказал специалист.

Некоторые для того, чтобы улучшить ситуацию, обрабатывают деревья одновременно и фунгицидами против болезней, инсектицидами против вредителей, и гербицидами против сорняков, и удобрениями 2–3 типа.

«Делают такой «компот», что растение физиологически не выдерживают такую нагрузку. Этого нельзя делать. Особенно, когда растение слабое. Его надо поддержать. Но тихонечко. Делайте смесь, но из 2–3 компонентов. Растение немного придет в себя, и тогда делайте следующую обработку. С ними нужно обращаться деликатно», — предупредил Михаил Вронских.

(Источник: esp.md/podrobnosti. Автор: Дарья Пороховня).