Сельхозпроизводители страны находятся на грани выживания, а урожай этого года — под угрозой

 

Об этом в рамках программы «1+1» на телеканале AccentTV рассказал председатель Союза ассоциации сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь, сообщает Actualitati.md.

Слусарь напомнил, что средний размер субсидий в Евросоюзе — примерно 270—280 евро на гектар, с учетом того, что такие страны, как Болгария и Румыния получают по 150—160 евро на гектар, а в Италии и во Франции эта цифра составляет 400—450 евро. «У нас субсидии после последней девальвации лея — примерно 15 евро на гектар. Если взять валовую стоимость сельхозпродукции, удельный вес субсидий — меньше 2 %. В этом заключается основная проблема. Дефицит денежных средств в развитых странах пополняют, во-первых, за счет массивного субсидирования, во-вторых, за счет дешевых кредитов. У нас нет ни того, ни другого», — отметил председатель Союза ассоциации сельхозпроизводителей.

Александр Слусарь рассказал, что после последних событий, сложившихся в финансово-банковском секторе страны, банки очень неохотно идут на выдачу кредитов аграриям, а если и соглашаются — то по драконовским условиям.

«На сегодняшний день молдавские банки кредитуют аграриев на общих основаниях, без льгот. А после последних событий, которые произошли в финансово-банковской сфере, процентные ставки для аграриев поднялись примерно до 20 %, плюс, фактически, процесс выдачи краткосрочных кредитов для оборотных средств, то есть, кредитов, выдающихся на полгода для закупки солярки, удобрений, пестицидов, блокирован», — добавил он.

По словам Слусаря, все это привело к тому, что 90 % молдавских фермеров практически находятся на грани выживания, а урожай этого года — под угрозой. «Из-за резкого дефицита денежных средств, они сейчас не могут качественно провести весенние полевые работы. Они экономят на всем: на солярке, на удобрениях. Меньше земли будет обработано, а если и будет обработано, то на ней будут посеяны некачественные семена, будет меньше удобрений. Все это, безусловно, скажется на урожае — его будет меньше», — говорит представитель фермеров.

Он отмечает, что молдавские аграрии доведены до отчаяния. «Буквально на прошлой неделе говорил с фермером из Унген. Он рассказал, что такого отчаянного положения никогда не было. Солярка закончится через день, а денег, чтобы купить новую — нет. Ждет выплаты заложенностей по субсидиям, и спросил меня, будут ли они через два-три дня. Я сказал, что не будет, в лучшем случае — через несколько недель. Он говорит: „Завтра у меня заканчивается солярка, я останавливаюсь на половине поля. Половину посею, половину — нет“. Таких случаев у нас сотни и тысячи», — рассказал Слусарь.

Actualitati.md напоминает, что ранее фермеры провели две акции протеста и готовятся к третьему митингу. Он пройдет 27 мая в центре молдавской столицы, куда аграрии со всей республики намерены приехать на своей технике. Если власти не услышат призывы и требования и на сей раз и не пойдут им навстречу, сельхозпроизводители обещают прибегнуть к более жестким мерам, вплоть до призывов к отставке действующего правительства.

Источник: Actualitati.md