Американские ученые нашли средства для управления популяцией кукурузного мотылька 

 


Результаты недавно опубликованных исследований подтверждают, что изменение вкусовой привлекательности растений-хозяев для растительноядных насекомых может оказаться эффективной альтернативой генетической модификации растений осуществляемой для их защиты от вредителей. Исследователи из Ротамстедского исследовательского института (Гарпенден, графство Хертфордшир, Великобритания), Университета Миннесоты (Сент-Пол, Миннесота, США) и Университета Иллинойса (Эрбана, США) нашли средства для управления популяцией кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis). Численность данного вида насекомых отчасти контролируется паразитической микроспоридией Nosema pyrausta, чей цикл размножения повторяется 5—7 раз в год. Влияние данного паразита на популяцию мотылька в последние годы было замаскировано из-за широкого внедрения Bt-кукурузы.

 

Исследователи проанализировали 50-летние наблюдения за кукурузным мотыльком (с 1963 по 2009 годы) для того чтобы установить эффект использования генетически модифицированной устойчивой к насекомым кукурузы на популяционные волны данного вида. Они обнаружили, что в Миннесоте, где были очень высокие темпы внедрения Bt-кукурузы, амплитуда популяционных волн стала резко снижаться. Уменьшилось не только общее количество насекомых, но и изменчивость данного показателя от года к году. В Висконсине, где Bt-кукуруза внедрялась не так активно, амплитуда популяционных волн уменьшилась, но слабее. Исследователи замечают, что ими впервые обнаружен фактор, не связанный с изменением климата, подавляющий популяционные волны насекомых.

 

Кроме того, эти ученые утверждают, что изменение растений-хозяев может стать эффективной стратегией для контроля популяций вредителей. Эти изменения не обязательно должны быть связаны с генетической инженерией. Для этого можно использовать традиционные технологии скрещивания, которые сделают растения менее «вкусными» для насекомых. В настоящее время ученые занимаются более детальной проработкой модели, которая «поможет фермерам разработать кукурузу будущего для Великобритании».

 

Детали исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

Источник: Agrow