В Белоруссии разработали уникальные макро- и микроудобрения

 

Белорусские ученые разработали новые виды минеральных макро- и микроудобрений, способных повысить плодородие почвы и урожайность культур. Благодаря этим удобрениям в ближайшее время в хозяйствах республики планируется повысить урожайность зерновых до 70-100 ц/га, сахарной свеклы - до 600-700 ц/га, льна-долгунца - до 15-20 ц/га.

О новых видах удобрений агентству БЕЛТА сообщил Виталий Лапа, директор Института почвоведения и агрохимии доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Белоруссии. Виталий Лапа сказал: «Такие удобрения имеют в своем составе до семи компонентов, способствующих повышению плодородия почвы. К примеру, удобрения для сахарной свеклы, кроме азота, фосфора и калия, содержат макроэлементы, серу и натрий, и микроэлементы, бор и марганец». Применение данных комплексных удобрений позволит на 65-70% сократить затраты на внесение и добиться сбалансированного минерального питания.

Новые удобрения производят на Гомельском химическом заводе. Сейчас Гомельский химзавод заканчивает выработку 23 тыс.т комплексных удобрений для всех посевов льна, и 29 тыс.т удобрений для сахарной свеклы, что достаточно для 30% ее посевной площади.

Виталий Лапа отметил: «Необходимо, чтобы предприятие успело до начала посевной произвести комплексные удобрения для гречихи, пивоваренного ячменя, яровых зерновых и зернобобовых культур, чтобы производственники смогли оценить их преимущества в своих хозяйствах». По его словам, основной фактор, который обеспечивает расширенное воспроизводство плодородия почв, - это рациональное применение удобрений. Стратегическими задачами в области плодородия почв Белоруссии до 2015 года должны стать оптимизация землепользования, коренное улучшение лугопастбищных угодий и известкование кислых почв, с ежегодным объемом известкования 475 тыс. га, а также использование всех источников органического вещества для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почвах.

Наиболее эффективной формой микроудобрений является хелактная. До позапрошлого года такие удобрения импортировались; в 2010 году ученые Института почвоведения разработали 10 форм хелактных микроудобрений (бор, медь, марганец, цинк), не уступающих в эффективности лучшим зарубежным аналогам. Теперь существует возможность к весеннему севу и в период ухода за посевами обеспечить потребность в микроудобрениях на 30% за счет белорусского производства.

 

Источник: kazakh-zerno.kz