Бразилия ввела запрет на экспорт мяса с десятков предприятий

Министр сельского хозяйства Бразилии Блайру Мажжи объявил в понедельник о запрете экспорта мяса с 21 предприятия, которые подозреваются в поставках фальсифицированной продукции, при этом запрета на поставки на внутренний рынок власти не вводят, пишет РИА Новости.

Скандал возник после крупномасштабной операции федеральной полиции Бразилии, вскрывшей коррупционную схему с участием чиновников различного уровня и частных компаний по обходу установленных санитарных норм. В списке из 21 компании, заподозренной в причастности к этой схеме, — такие крупные поставщики, как BRF и JBS.

«Мы работаем на улицах, в супермаркетах, собирая образцы для анализа, и, если мы выявим какую-либо проблему, конечно, дадим рекомендацию убрать эти продукты (с полок магазинов), но я не думаю, что эти проблемы будут», — приводит канал Globo заявление Мажжи.

По словам министра, для жителей Бразилии никакого санитарного риска нет. «Нет причин для беспокойства, наша система (контроля) работает», — заявил он.

Несмотря на заверения министра и состоявшийся ужин в мясном ресторане для иностранных послов, организованный президентом Бразилии Мишелом Темером, многие страны отреагировали весьма жестко на известия о поставках фальсифицированной продукции. Так, ЕС уже запретил покупку мяса с указанного 21 предприятия, КНР объявила о блокировке партий бразильского мяса в портах до получения дополнительной информации от властей страны, а Южная Корея сообщила о запрете на поставки мяса компанией BRF, считающейся одним из самых крупных в мире поставщиков курятины.

Наиболее сложная ситуация складывается с Чили, которая объявила о временном запрете импорта всего бразильского мяса. По словам Мажжи, такое решение Сантьяго может привезти к ответным шагам со стороны Бразилиа.