В среднесрочной перспективе мировые цены на пшеницу и грубые зерновые будут снижаться, однако останутся на уровне, превышающем показатели

 

 

 

Такое мнение 15 октября в своем выступлении на Украинском аграрном конгрессе высказал экономист инвестиционного центра Всемирной продовольственной организации (FAO) ООН Дмитрий Приходько.
Цена на американскую твердую краснозерную пшеницу к 2024 г. может достигнуть 271 USD/т против текущих 247 USD/т, что, тем не менее, значительно ниже показателя, зафиксированного в 2014 г. (290 USD/т).
Основными факторами, оказывающими влияние на ценообразование в секторе пшеницы и грубых зерновых, будут рост потребления продукции в развивающихся странах наряду с наращиванием объемов мирового производства зерновых.
Кроме того, снижение прироста населения (до 1% в год) и укрепление курса доллара США также будут влиять на ценообразование в сегменте. На мировом рынке грубых зерновых, по оценке Д.Приходько, в 2024 г. будет отмечаться более стабильный ценовой тренд с вероятностью небольшого роста.
Так, к 2024 г. цена на желтую американскую кукурузу достигнет 190 USD/т, что соответствует показателю 2014 г., однако несколько превышает показатель т.г. (160 USD/т). При этом, по его мнению, данный уровень цен будет достигнут, несмотря на ожидания значительного прироста производства грубых зерновых.

Источник: agro2b