Глобальный индекс продовольственных цен упал в июне на фоне хороших прогнозов на урожай, несмотря на возможные негативные последствия Эль-Ниньо

 
 

 

Благоприятные погодные условия для выращивания зерновых культур в мире в этом сезоне приведут к более высокому росту производства, чем ожидалось ранее, несмотря на возможные негативные последствия Эль-Ниньо. Однако растут опасения по поводу резкого падения производства в Африке к югу от Сахары, а также неурожаев в других очагах продовольственной необеспеченности.
Согласно последнему Индексу продовольственных цен ФАО и ежеквартальному докладу «Прогноз на урожай и ситуация с продовольствием», которые были опубликованы сегодня, мировое производство зерновых в этом году должно составить 2 527 миллионов тонн, что представляет собой снижение на 1,1 % по сравнению с рекордным уровнем 2014 года, но улучшение прогноза, сделанного в прошлом месяце.
Между тем, индекс снизился на 0,9 % в июне по сравнению с маем и составил 165,1 пункта, что на 21 % ниже по сравнению с аналогичным показателем год назад и находится на самом низком уровне с сентября 2009 года
Снижение индекса ФАО в основном было обусловлено падением цен на сахар на 6,6 % и цен на молочные продукты на 4,1 %, что более чем компенсировало укрепление цен на пальмовое масло и пшеницу. Повышение мирового спроса на корма для животных, особенно в Бразилии, Китае и Соединенных Штатах Америки привело к укреплению цен на фуражное зерно, в том числе кукурузу.
Однако глобальные ценовые тенденции и благоприятный прогноз на урожай зерновых скрывают локальные очаги продовольственной необеспеченности.
Примерно 34 страны в мире, 28 из которых находятся в Африке, и многие из которых принимают большое количество беженцев, нуждаются во внешней продовольственной помощи, говорится в докладе.
Многочисленные причины для беспокойства в Африке
В Африке в целом, согласно прогнозу, в 2015 году произойдет спад производства по сравнению с высоким уровнем прошлого года, при этом во всех регионах ожидается снижение урожая, за исключением Центральной и Северной Африки.
В Южной Африке прогнозируется снижение совокупного производства зерновых на 17 %, в основном из-за непостоянных сезонных дождей и длительного засушливого периода. Совокупный объем производства кукурузы, на долю которого приходится основная часть производства зерновых в субрегионе, прогнозируется на уровне 20,6 млн тонн, что на 26 % ниже по сравнению с урожаем 2014 года.
На Южную Африку придется основная доля снижения производства, которое по оценкам составит 10,5 млн тонн, то есть ожидается резкое 30-процентное падение по сравнению с высоким уровнем прошлого года.
Урожай кукурузы в Замбии и Малави в 2015 году упадет по оценкам на 21 % и 26 % соответственно по сравнению с прошлогодним уровнем, а дефицит осадков серьезно повлиял на производство кукурузы в зависящих от импорта странах: Лесото, Намибии, Ботсване и Свазиленде, где снижение составило от 13 % до 43 %.

Эти тенденции, как ожидается, негативно скажутся на доступности экспорта зерновых в соседние страны, ощущающие их дефицит, таких как Зимбабве, где производство кукурузы, как ожидается, сократится наполовину. По сравнению с низким уровнем прошлого года, число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, увеличится.

В Западной Африке в целом хорошее производство в регионе Сахеля скрывает многие проблемы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, отмечается в докладе.

Согласно последним оценкам, совокупное производство зерновых в девяти странах Сахеля в 2014 году составило 21 млн тонн, что на 7 % выше, чем в среднем за последние пять лет, благодаря хорошим урожаям в Мали и других прибрежных странах.

Тем не менее, значительное падение производства из-за неблагоприятных погодных условий было зафиксировано в крупных частях Сахеля, в частности, в странах, расположенных в западной части субрегиона. Производство зерновых там по сравнению со средним показателем за последние пять лет снизилось в 2014 году на 83 % в Кабо-Верде, 28 % в Гамбии, 33 % в Гвинее-Бисау и 17 % в Сенегале. Также пострадали крупные территории в Чаде, Мавритании и Нигере.

В Центральной Африке, несмотря на благоприятные погодные условия в Центральноафриканской Республике, продолжающиеся гражданские волнения могут негативно сказаться на текущем посевном сезоне. Борьба в восточной части Демократической Республики Конго также вызывает озабоченность, отмечается в докладе.

В Восточной Африке поздние и нестабильные осадки с начала посевного сезона в марте повлияют на урожай.

Сегодняшний доклад, в частности, подчеркивает «тревожные» условия для обеспечения продовольственной безопасности в затронутых конфликтом районах в Южном Судане, где количество людей, испытывающих острый продовольственный дефицит, по оценкам, почти удвоилось до 4,6 миллионов с начала 2015 года.

Несмотря на улучшение прогноза, Ближний Восток может столкнуться с эскалацией гуманитарного кризиса

Производство зерновых в 2015 году на Ближнем Востоке, согласно прогнозам, восстановится после прошлогодней засухи. Прогнозируется 18-процентное увеличение производства в Турции. Однако конфликты продолжают оказывать «серьезное» воздействие на сельское хозяйство, а Ираку, Йемену и Сирии грозит дальнейшая «эскалация гуманитарного кризиса».

В особенности, следует отметить Йемен, где из 12,9 миллионов людей, испытывающих дефицит продовольствия, 6,1 миллион находятся в «чрезвычайном» положении, а 6,8 миллионов находятся в «кризисной» стадии, что на 21 % выше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Азия — рекордные урожаи в Китае и Пакистане, но проблемы существуют

В Азии, рекордный урожай в Китае и Пакистане, как ожидается, компенсирует спады в других странах, главным образом, в Индии в результате неурожая пшеницы.

В Непале из-за землетрясения наблюдался спад производства продовольствия, а в Корейской Народно-Демократической Республике ожидается, что серьезная засуха приведет к сокращению производства зерновых в 2015 году.