Этому предшествовала жалоба от американского производителя фосфорных удобрений - компании Mosaic – на рыночную несправедливость

Министерство торговли США приняло окончательное решение по размеру компенсационных пошлин на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко, снизив их размер по сравнению с предварительными, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение на сайте Администрации международной торговли страны (ITA).

В частности, пошлины для компании «Апатит», входящей в группу «Фосагро», установлены на уровне 9,19%, тогда как предварительно размер пошлин составлял 20,94%.

Для «Фосфорита», входящего в «Еврохим», пошлина составит 47,05% (предварительная ставка - 72,5%), для остальных производителей - 17,2%.

Ставка для марокканской OCP составит 19,97% (предварительная ставка - 23,46%).

Летом прошлого года крупнейший американский производитель фосфорных удобрений - компания Mosaic - обратился в Минторг и Комиссию по международной торговле США, попросив ввести компенсационные пошлины на ввоз фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко. По мнению компании, российские и марокканские производители получают субсидии от властей своих стран и тем самым имеют преимущество на американском рынке.

Позднее Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что импорт удобрений из России и Марокко наносит ущерб американской экономике.

После этого «Фосагро» сообщила, что РФ практически полностью прекратила поставки фосфорных удобрений в США. Компания также заявляла о намерении оспорить просьбу американского конкурента о введении компенсационных пошлин.

(Источник: tass.ru).