Минск отказался от союзничества с Россией на рынке калийных удобрений

20 сентября 2017 в 11:30

Белорусские производители уверены, что смогут сами контролировать значительную долю рынка калийных удобрений

 

Гендиректор компании «Беларуськалий» Иван Головатый во время отраслевой конференции в Минске сообщил, что доля его компании на мировом рынке калийных удобрений составляет 20%, и что она вполне способна жить «своим умом». Подробнее о ситуации рассказывает Денис Лавникевич, журналист издания «РОСБАЛТ».

«Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания» после событий 2013 года завоевали авторитет как среди покупателей, так и производителей. Я считаю, что это самодостаточные компании, которые могут осуществлять свою деятельность самостоятельно», — сказал Головатый, комментируя возможность возобновления альянса с «Уралкалием». «Последние годы мы занимаем лидирующие позиции на мировом рынке калийных удобрений», — отметил Головатый.  
Объем калийного экспорта Белоруссии в 2016 году, по официальным данным, составил $2 млрд, а в отдельные годы превышал $3 млрд. В первой половине 2017 года, по данным Белстата, калийный экспорт в денежном выражении сложился на уровне $1,1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть.  

Возможность возобновления альянса с давним партнером из РФ прокомментировала и генеральный директор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец. «У нас есть горький опыт 2013 года. Поэтому любой новый альянс будет рассматриваться с большой прочностью гарантий», — отметила она. По словам Кудрявец, с «Уралкалием» было просто обсуждение по поводу возобновления сотрудничества, но предметные переговоры не велись.  

Российский «Уралкалий», вышедший в 2013-м из «Белорусской калийной компании» (БКК, компания-трейдер, которая продает хлористый калий по всему миру), сделал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты. В марте этого года Лукашенко объявил о готовности Белоруссии сотрудничать с россиянами, а летом белорусский президент провел странные переговоры с нынешним руководством «Уралкалия» (об их «странности» — ниже), но тогда никакого решения не последовало. И вот теперь из заявлений руководителей белорусской калийной отрасли следует, что новый альянс белорусского производителя хлоркалия с российским вряд ли состоится. Как минимум — потому, что белорусские калийщики и так чувствуют себя вполне уверенно.

По словам Елены Кудрявец, за последние годы «Беларуськалий» совместно с БКК доказали, что могут быть самодостаточным игроком на мировом рынке калийных удобрений, контролирующим значительную его долю. «В 2015—2017 годах Беларусь является производителем и экспортером номер один на мировом рынке калийных удобрений, и мы удерживаем эти позиции. Это свидетельствует о том, что мы создали команду и имеем положительную репутацию на рынке», — подчеркнула руководитель компании.

ОАО «Беларуськалий» рассчитывает к 2025 году нарастить производственные мощности по выпуску калийных удобрений до 15,9 млн т в год. Это прямо связано со стратегией непрерывного роста, которая сегодня реализуется на предприятии. Если еще не так давно белорусы производили более 8 млн т удобрений, то сегодня мощности составляют 12,7-12,9 млн т. По расчетам, «Беларуськалий» будет обеспечен минеральными ресурсами не менее чем до 2122 года.  

Незадолго до этого, 31 августа, встречаясь с российским олигархом, имеющим большие бизнес-интересы в Белоруссии, Михаилом Гуцериевым, Александр Лукашенко заявил о намерении вывести свою страну в мировые лидеры по производству калийных удобрений. По его словам, Белоруссия уже сейчас является одним из лидеров в их производстве и реализации, в том числе в гранулированном виде. «Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта: в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект «Славкалий», мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений», — подчеркнул Лукашенко, отметив также необходимость более активной работы с партнерами для продвижения на мировые рынки соответствующей продукции.

«Может быть, Индия, может быть, Китай. И с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений. Индия — рынок колоссальный. Китай — также колоссальный, Бразилия. У них практически нет калийных удобрений в нужном объеме. Особенно у индусов. И они готовы с нами работать. Надо с ними находить общие подходы уже сейчас», — сказал «начальник» Белоруссии.

 

История «калийной войны»

 

Вспомним историю «Белорусской калийной компании». Она была учреждена в апреле 2005 года РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Тогда партнерам принадлежало по 50% акций. В мае 2008-го состав акционеров изменился: «Уралкалий» — 50%, «Беларуськалий» — 45% и «Белорусская железная дорога» — 5%. Торговыми операциями БКК управлял головной офис в Минске. Он контролировал шесть региональных представительств компании за рубежом: в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу, Чикаго и Панаме.   В 2010 году тему покупки ОАО «Беларуськалий» и, соответственно, получения полного контроля над БКК поднимал российский миллиардер Сулейман Керимов. Формально он владел 25% акций «Уралкалия», реально же — полностью контролировал российское предприятие. Однако белорусский калийный гигант — одна из двух основ национальной экономики, так что «авантюра» Керимова была обречена на провал, и даже его личные встречи с Лукашенко в 2009—2010 годах ничего не дали.

Вторую попытку российский олигарх предпринял в 2011 г. Тогда, после скандальных выборов президента Белоруссии и острой международной реакции на них, как писали «Ведомости», «из Беларуси поступили внятные сигналы о согласии продать свои калийные активы». Однако и тогда Керимов не достиг существенного прогресса в данном вопросе. В то время БКК была вторым крупнейшим экспортером калийных солей в мире, контролируя порядка 25,5% мировых поставок. Но в декабре 2012 года между партнерами возник конфликт из-за того, что Александр Лукашенко издал указ об отмене монопольного права БКК экспортировать продукцию «Беларуськалия». Летом 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и ориентации не на максимальную цену, а на рост объема продаж. Это вызвало резкое падение капитализации мировых калийных компаний (почти на $20 млрд), включая и сам «Уралкалий», цены на сырье упали с $400 до $300 за тонну. 

26 августа 2013-го гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, после переговоров с ним был арестован КГБ. Его отправили в СИЗО, обвинив в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Также белорусские власти объявили в международный розыск еще четверых «топов» «Уралкалия». Чуть позже, 1 сентября, объявили в розыск и Сулеймана Керимова, что вызвало, мягко говоря, недоумение в Кремле. В итоге Баумгертнера через несколько месяцев передали в Москву, где в сентябре 2014-го тихо отпустили, прекратив против него дело. 

В декабре 2013 года Сулейман Керимов продал свой пакет «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина (российского бизнесмена белорусского происхождения) скупила доли мелких акционеров — партнеров Керимова Анатолия Скурова и Филарета Гальчева, собрав 19,99% акций «Уралкалия». У БКК, лишившейся российского участника, дела шли не блестяще — хотя и не провально. «Беларуськалий» и Белорусская калийная компания в 2016 году суммарно поставили на экспорт 9,5 млн тонн калийных удобрений. По итогам 2015-го доля Белоруссии на мировом рынке хлоркалия составила 19,3% против 18,8% в 2014 году.

История с возрождением БКК в ее первоначальном виде началась год назад. 23 июня 2016 года, выступая на V Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что республика  готова к новому объединению с «Уралкалием» — но только на условиях Минска. «Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите, — сказал Лукашенко. — Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться. Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против — объединяйтесь, но на наших условиях. Компания, она существует. «Беларуськалий» — производитель, и БКК, которая продает. Пожалуйста — давайте возобновим работу (совместно с «Уралкалием»). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом».

По словам Лукашенко, белорусские калийщики первыми вышли из «пике» после разрыва отношений с «Уралкалием». «В мире на нас просто молятся и кланяются», — считает президент. Также он рассказал, что идет строительство двух новых калийных комбинатов — на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых она «станет полным хозяином на рынке калийных удобрений».   

 

Визит под завесой секретности

 

9 марта нынешнего года на совещании по развитию калийной промышленности Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с «Уралкалием», но интересы страны должны быть соблюдены «на 200%». Лукашенко рассказал, что представители российской стороны уже несколько раз обращались к нему с просьбой возобновить работу с «Беларуськалием» по производству и продаже удобрений — после того, как несколько лет назад сотрудничество между двумя компаниями было разорвано. «Сегодня они увидели, что сложновато, трудновато работать в одиночку. Тем более увидели, что мы оказались жизнестойкими. И появилось новое руководство, которое предлагает вернуться к работе вместе», — пояснил белоруссий президент.

В этой связи Лукашенко поручил проработать варианты совместной работы «Беларуськалия» и «Уралкалия». «Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то — с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать. Мы не пойдем ни на какие уступки, но к компромиссам готовы. Но эти компромиссы должны быть взаимовыгодными, — подчеркнул Лукашенко. — Все должно быть честно и объективно. Если мы вместе начнем работать, значит, мы должны договориться с ними, заключить договор и действовать. Если мы видим, что наших интересов там нет, значит, не надо на это идти. Будем работать, как работали».

Прошло несколько месяцев, и 13 июня в Минске прошли довольно странные переговоры. Российские деловые СМИ накануне сообщили, что в этот день должна состояться встреча Александра Лукашенко с основным акционером «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным на тему возобновления сотрудничества в калийной сфере. Переговоры предполагались при посредничестве и участии Германа Грефа — поскольку Сбербанк РФ является одним из основных кредиторов как «Беларуськалия», так и «Уралкалия». Многие наблюдатели, впрочем, предположили, что Мазепин, памятуя судьбу Баумгертнера, просто опасался ехать в Минск один — и Греф был неким гарантом его безопасности.

Однако сама встреча 13 июня белорусскими официальными источниками подавалась очень странно. Сперва сообщили только про встречу Лукашенко-Греф. Потом президентская пресс-служба показала чудеса изворотливости, рассказав, что «во время рабочей встречи у Президента Беларуси обсуждены возможности возобновления сотрудничества хозяйствующих субъектов Беларуси и России в калийной сфере … на мероприятии присутствовали как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси» — то есть не было названо ни одной фамилии. И только позже стало известно, что с Лукашенко встречались: от России — глава Сбербанка РФ Герман Греф, основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин и глава «РуссНефти» и белорусского «Славкалия» Михаил Гуцериев; от Белоруссии — глава концерна «Белнефхим» Игорь Ляшенко и гендиректор «Белорусской калийной компании» Елена Кудрявец.
Но и после этого было совершенно непонятно, к какому решению пришли: в официальных сообщениях говорилось только, что «обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества». И в «Белорусской калийной компании», и в «Уралкалии» отказались комментировать переговоры с президентом Белоруссии. Интрига зависла до начала сентября — и только тогда в Минске дали понять, что готовы покорять мировой рынок самостоятельно, без российского участия.  

 

Туманная перспектива сотрудничества

 

Сегодня в мире в год продается порядка 40 млн тонн калийных удобрений, доля Белоруссии на этом рынке — около 20%. В 2016 году «Белорусская калийная компания» поставила на экспорт почти 9,5 млн тонн удобрений, а ее прямой конкурент, российский «Уралкалий», — 8,7 млн тонн. Получается, что объединив продажи, две компании могли бы контролировать почти половину мирового экспорта хлоркалия.

До 2013 года, собственно, так и было. «Белорусская калийная компания» в 2005—2013 годах действовала как эксклюзивный поставщик белорусских и российских удобрений на мировом рынке. Как раз на этот период пришлись самые высокие мировые цены на хлористый калий — в 2008-м они доходили до $900 за тонну. Но потом началось падение, и летом 2013 года (когда «Уралкалий» вышел из БКК) средняя цена на мировом рынке составляла $400 за тонну калийных удобрений. Раскол белорусско-российского альянса привел к резкому падению мировых цен до 300 долларов.  

Сегодня цены еще ниже: в районе 220 долларов за тонну. Причина в том, что добыча сырья растет, а главные покупатели — китайцы и индийцы — научились эффективно маневрировать, сбивая цены. Новый альянс «Беларуськалия» и «Уралкалия» имел бы смысл, если бы, организаванно ограничивая поставки, можно было бы искусственно взвинтить цены. Но не получится — главные конкуренты наращивают добычу и готовы демпинговать. Немецкая компания K+S Kali на месторождении в Канаде уже запустила новое производство хлоркалия и до конца этого года планирует поставить 600-700 тыс. тонн удобрений. Также расширяет свои мощности (на 900 тыс. тонн) на месторождении Экстерхази в Канаде еще один крупный производитель хлоркалия — американская компания Mosaic.

Одновременно растет и спрос на калийные удобрения — примерно на 1-1,5 млн тонн в год. То есть рынок расширяется «с обеих сторон», и это исключает появление на нем картелей, подобных «старой» «Белорусской калийной компании».

«Пока перспективы альянса с российским производителем туманны. Явных экономических предпосылок для его появления именно сейчас не видно, а болезненный характер разрыва отношений с «Уралкалием» в 2013 году все помнят. Поэтому пока калийного картеля, скорее всего, не будет», — цитирует информагентство БелаПАН научного директора Исследовательского центра ИПМ Ирину Точицкую.  Есть только один вариант, когда, несмотря на прежние обиды Минска, «Уралкалий» вновь войдет в альянс с «Беларуськалием». Это прямое политическое давление Москвы. Но это будет уже совсем другая история. (Источник: РОСБАЛТ. Автор:Денис Лавникевич).

 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

Почему грузинский мед высоко ценят в ЕС?

13.01.2018 | 12:00

Грузинский мед не является продуктом массового потребления, так как отличается особыми вкусовыми свойствами. Его цена на европейском рынке весьма высокая

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

Казахстан удивил темпами наращивания производства нишевых культур

12.01.2018 | 09:09

Поразительные успехи России в сезоне-2017 и рекордные урожаи несколько затмили достижения других государств. А их показатели также откровенно впечатляют. Отдельное внимание стоит обратить на темпы роста производства нишевых культур в Казахстане. Рассказывает Евгений Карабанов, учредитель ведущей трейдинговой компании Казахстана «Северное зерно»

Латвию очень интересует российский горох

Латвию очень интересует российский горох

11.01.2018 | 13:01

И она закупает его тоннами в Новосибирской области

Рейтинг государств - любителей свинины

Рейтинг государств - любителей свинины

11.01.2018 | 20:00

Согласно глобальным прогнозам ФАО и USDA, мировой спрос в 2018 году на мясо достигнет 119,2 млн т. Это на 2 млн т больше, чем в предыдущем календарном году. В какой стране спрос будет самым высоким?

Феноменальное качество канадской твердой пшеницы стало весомым аргументом в формировании цен

Феноменальное качество канадской твердой пшеницы стало весомым аргументом в формировании цен

15.01.2018 | 10:07

Производители пока находятся в режиме ожидания и продать свою пшеницу спешат не все



Комментарии (0)