Производители сомневаются в том, что оно имело право на это.

 

Служба здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) сняла законодательные ограничения с линии генетически модифицированного рапса 73496 (DuPont Pioneer), отличающейся толерантностью к глифосату. Эта линия стала первой, одобренной в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу в прошлом году. Данное решение было принято APHIS в мае. Зарегистрированная линия рапса продуцирует фермент GAT4621 (глифосат ацетилтрансфераза).

Кроме того,  APHIS приняла решения о предварительном снятии законодательных ограничений еще с трех культур, общественные обсуждения по которым прошли в июле 2012 г. К этим трем культурам относятся: толерантный к глифосату рапс Monsanto Truflex (MON88302), толерантная к глифосату кукуруза французской компании Genective VCO-01981, а также кукуруза от Monsanto MON87427, обладающая тканеспецифической толерантностью к глифосату, и предназначенная для производства гибридов. Так как служба уже оценила данные генетические модификации у других культур, ею уже подготовлена оценка рисков окружающей среды и вредителей. Проведенная в рамках новой процедуры оценка была независима от ранее полученных результатов. Это решение открыто для общественного обсуждения на протяжении 30 дней. "Мы по-прежнему сфокусированы на организации более быстрого и предсказуемого процесса оценки, но хотим быть полностью уверенными в безопасности внедрения этих генетически модифицированных культур", сказал исполняющий обязанности главного администратора APHIS, Майк Фирко.

По двум другим ГМ-культурам, обсуждение решения о снятии законодательных ограничений с которых были проведены в июле прошлого года, APHIS разместила в открытом доступе черновой вариант оценки рисков для окружающей среды и вредителей. К этим двум культурам относятся толерантная к гербициду имидазолинон соя BASF BPS-CV127 и соя с повышенной урожайностью Monsanto MON87712. Черновой вариант отчета об оценке безопасности будет открыт для общественного обсуждения на протяжении 30 дней.

В то же время Промышленная биотехнологическая организация США (BIO) опубликовала формальные комментарии на решение APHIS по поводу подготовки оценки по воздействию на окружающую среду использования толерантной к дикамбра сои Monsanto MON87708, а также толерантного к дикамбра и глюфосинату хлопчатника MON88701 и кукурузы Dow, толерантной к гербицидам – ингибиторам арилоксифенокси пропионата  DAS40278, толерантной к 2,4-D-и глюфосинату сои DAS68416 и толерантной к глифосату сои DAS4406.  По мнению BIO, в рамках действующего законодательства нет никакой необходимости в подготовке новой оценки рисков для окружающей среды. Это приведет к "ненужным затратам и ограничивает правительственные ресурсы", а также вызывает задержку появления культур на рынке, которые являются "сильными кандидатами" на снятие законодательных ограничений.

Промышленная биотехнологическая группа приводит аргументы того, что два принятые APHIS решения по поводу необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду – риска появления устойчивых к гербицидам сорняков – не соответствуют законодательству, которое "однозначно указывает, что за риск появления сорняков, устойчивых к гербицидам, полностью отвечает Агентство по охране окружающей среды (EPA), и не подлежит юрисдикции Министерства сельского хозяйства, а также не является основанием для проведения оценки рисков воздействия на окружающую среду".

Кроме того, положение о деятельности APHIS требует, чтобы утверждение или отклонение решения о снятии законодательных ограничений должно быть принято в течение 180 суток. По словам BIO, заявки о снятии законодательных ограничений на указанные линии ГМ-культур впервые были поданы около четырех лет назад. "По самым оптимистичным прогнозам APHIS, оценки воздействия на окружающую среду для двух культур будут готовы к лету 2014 г. – это почти пять лет после подачи первой заявки, и на четыре года превышает срок, отведенный положением о функционировании APHIS", – заявил представитель промышленной группы.

Источник: Agrow