Но источник ее происхождения остается неясным

В прошлую пятницу официальный представитель Министерства сельского хозяйства США заявил, что обнаружение растений генетически модифицированной пшеницы в штате Орегон является "единичным изолированным инцидентом". Он также пообещал обнародовать более детальную информацию после того, как расследование будет полностью завершено.

Проведенное расследование не позволило выявить других семян генетически модифицированной пшеницы ни на том поле, где были выявлены биотехнологические растения, ни поблизости от него. "Вся собранная информация не дает основания утверждать, что урожай биотехнологической пшеницы мог попасть в пищевые цепочки". Расследованием было охвачено "около 200 сельскохозяйственных производителей из данного региона". Также представитель Министерства сельского хозяйства рассказал, что расследование не оставило в стороне компанию, где фермер покупает семена пшеницы. Для исследований использовался метод обнаружения ГМ-пшеницы, разработанный самой Monsanto несколько лет назад. Следует отметить, что в настоящее время ГМ-пшеница ни в одной стране мира не получила одобрения для выращивания.

Тем временем, импортеры американской пшеницы потребовали жесткого контроля за товаром, а фермеры из США обращаются в Министерство сельского хозяйства с просьбой проконсультировать их по поводу получения доказательства того, что их урожай не содержит ГМ-пшеницы. Скоро в США начнется уборка ранних сортов озимой пшеницы и эта задача станет особенно актуальной. Ежегодно США экспортирует пшеницу на сумму около 9 млрд. долл. Две страны отказались от закупки американской пшеницы после инцидента в Орегоне.

В подготовленном официальном сообщении говорится: "В настоящий момент Министерство сельского хозяйство не обнаружило самостоятельно и не получило информацию со стороны о дополнительных случаях обнаружения ГМ-пшеницы. Это свидетельствует о том, что выявленный факт является единичным и изолированным в пределах одной фермы".

Расследование инцидента было начато после того, как "несколько случайных растений пшеницы" проросли на поле, вышедшем из-под пара, на северо-востоке Орегона.

Растения выжили, несмотря на то, что поле было обработано распространенным гербицидом глифосат, реализуемым под брендом Monsanto Roundup.

Источник: AgCanada