2 января Национальный совет фермерских хозяйств Мексики раскритиковал решение правительства страны запретить генетически модифицированную кукурузу, а производители органических продуктов приветствовали шаг, который должен защитить, по их мнению, мелких фермеров

Мексика «отзовет и воздержится от выдачи разрешений на выпуск генетически модифицированных семян кукурузы в окружающую среду», - говорится в правительственном постановлении, изданном ранее, в котором также требуется поэтапный отказ от импорта ГМО-кукурузы к 2024 году.

Сторонники ГМО-кукурузы заявляют, что запрет на местное выращивание ограничит возможности мексиканских фермеров, а прекращение импорта может поставить под угрозу пищевую цепочку.

«Отсутствие доступа к вариантам производства ставит нас в невыгодное положение по сравнению с нашими конкурентами, такими как фермеры, выращивающие кукурузу в Соединенных Штатах», - сказала Лаура Тамайо, пресс-секретарь Национального совета фермерских хозяйств Мексики.

«С другой стороны, импорт генетически модифицированного зерна из США необходим для многих продуктов в агропродовольственной цепочке», - добавил Тамайо, региональный корпоративный директор компании Bayer, чье агрохимическое подразделение Monsanto производит средство против сорняков Roundup и кукурузу с ГМО, устойчивую к этому пестициду.

Противники генно-модифицированных культур встретили новость с радостью.

«Это огромная победа», - сказал Омеро Блас, глава Мексиканского общества производителей органических продуктов.

Противники ГМО-культур говорят, что генномодифицированные сорта загрязняют исконные виды кукурузы и стимулируют применение опасных пестицидов, которые ставят под угрозу здоровье людей и наносят вред биоразнообразию.

Мексика в значительной степени обеспечивает себя белой кукурузой, используемой для производства лепешек в стране, но зависит от импорта в основном желтой кукурузы с ГМО из Соединенных Штатов для корма скоту.

Пока неясно, будет ли Мексика постепенно отказываться от импорта ГМО-кукурузы для домашнего скота или правила будут применяться только к кукурузе, выращиваемой для потребления человеком.

Правила также предусматривают постепенный отказ от использования гербицида глифосата к 2024 году.

(Источник: Reuters. Автор: Лаура Готтесдинер).