Масложировой союз России выступил с инициативой о поэтапном увеличении пошлины на сою до 25-30%. Об этом на сессии «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность», состоявшейся в рамках Восточного экономического форума, заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев

На сегодняшний день двигателем роста АПК как на внутреннем рынке страны, так и для наращивания экспорта является переработка. Последний год был переломным: благодаря государственной политике, принятой на вооружение Минсельхозом России, приняты эффективные меры по защите интересов переработчиков – введены экспортные пошлины на сырье, для Дальнего Востока самая актуальная – пошлина на сою.

«Для дальневосточных переработчиков масличных – это прорывной шаг. Мы рассчитываем, что в ближайшие два года это кардинально изменит ситуацию с загрузкой мощностей, и весь объем сырья, выращенный на Дальнем Востоке, будет перерабатываться внутри федерального округа», – говорит Михаил Мальцев.

Сегодня уже реализуются несколько проектов по переработке.

Существующие государственные меры поддержки: пошлина, обеспечивающая переработчиков сырьевой базой, компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (КАПЕКС) способствуют ускорению окупаемости инвестиционных проектов.

В последнее время обсуждались корректировки КАПЕКСОВ, в частности по смягчению требований к объему производства для проектов глубокой переработки сои со 100 тыс. до 30 тыс. тонн в год и увеличению срока реализации проектов с 3 до 6 лет. Также возможен вариант применения для Дальнего Востока программы по КАПЕКСАМ наряду с программами льготного кредитования в рамках Постановлений Правительств №512 (экспорт) и №1528 (внутренний рынок).

«Сейчас со стороны государства предоставлены беспрецедентные меры поддержки переработчиков. Но этот год показал, что пошлина на сою в 20% – недостаточна. Потому что некоторые реальные проекты по разморозке существующих мощностей не удалось реализовать из-за нехватки сырья. Несмотря на пошлину Китай предлагает на сою высокие цены, и отечественным переработчикам очень трудно конкурировать с ним за сырье. А для окупаемости инвестпроектов очень важно, чтобы государственные меры по защите от вывоза масличного сырья увеличились. На наш взгляд, поэтапное увеличение пошлины на сою до 25-30% ускорило бы процесс расконсервации и строительства новых мощностей по переработке сои», – поясняет Михаил Мальцев.

Кроме того, в Союзе считают, что пошлина экономически не скажется на доходности производителей сырья. Для них реализуется специальная программа стимулирования производства масличных культур. А средства от пошлины, которая будет взиматься за экспорт сои, может быть направлена на поддержку растениеводов Дальнего Востока.

(Источник: пресс-служба Масложирового союза России).