Акции биопестицидной компании выходят на фондовый рынок

 

Компания из Соединенных Штатов, занимающаяся разработкой и реализацией биопестицидов, Marrone Bio Innovations (MBI – Дэвис, штат Калифорния), подала заявление о регистрации в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), намереваясь провести первичное публичное размещение своих акций (IPO).  Количество акций и предполагаемые цены на них до сих пор не определены.

Компания планирует использовать часть средств, которые поступят от реализации акций для расширения собственных мощностей в производственных зданиях, приобретенных в прошлом году.  Также она планирует использовать эти деньги для других капитальных инвестиций, включая приобретение оборудование для исследовательских целей для повышения эффективности разработки, а также на иные корпоративные нужды.  В соответствии с поданным заявлением, MBI также может воспользоваться частью этих средств для покупки небольших компаний, продуктов и технологий. 

Компания полагает, что за 2013 г. капитальные вложения должны составить 5—7 млн. долл. США, а расширение производственных мощностей в 2014 г. потребует 19—21 млн. долл. США.  Конечная сумма и календарный план инвестиций будет зависеть от множества факторов, включая изменение статуса разработанных продуктов, их продаж и ситуации на рынке, объемов поступления средств от реализации продукции и давления со стороны конкурентов.  Руководство компании полагает, что имеющиеся ресурсы, а также поступления от размещения акций и будущие доходы должны покрыть основные затраты на расширение как минимум на ближайшие два года.

MBI обнародовала информацию о доходах за 2012 г., которые составили 7,1 млн. долл. США, что на 36% больше, чем годом ранее.  Реализация продукции увеличилась на 34% до почти 7 млн. долл. США, а лицензионные отчисления утроились и составили 179 тыс. долл. США.  Расходы на организацию продаж увеличились на 52% и достигли 4,3 млн. долл. США, а валовая прибыль уменьшилась на 8,8% до 2,8 млн. долл. США.  Компания отчиталась о чистом убытке в размере 13,2 млн. долл. США в 2011 г. и 38,8 млн. долл. США в 2012 г.

Вплоть до 31 марта 2013 г. практически все доходы MBI формируются за счет реализации биоинсектицида/акарицида Grandevo (штамм PRAA4-1T Chromobacterium subtsugae) и биофунгицида Regalia (экстракт Reynoutria sachalinensis).  Предстоящий успех компании во многом будет зависеть от ее способности продавать собственные продукты и расширять рынок для Grandevo и Regalia.

Кроме того, в ближайшем будущем акцент делается на биогербицид Opportune (нежизнеспособный штамм RL-110 Streptomyces acidiscabies), получивший в апреле 2012 г. одобрение для использования в США. На рынке он должен появиться в следующем году. Также компания делает ставки на биоинсектицид Venerate (штамм A396 Burkholderia spp.), документы на регистрацию которого в США уже поданы.

По словам MBI, компания может разрабатывать и коммерциализировать новые продукты быстрее и с меньшими затратами, чем множество других игроков на рынке продуктов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Она смогла провести Regalia, Grandevo и моллюскицид для очистки водоемов Zequanox (Pseudomonas fluorescens) от разработки и одобрения до выхода на рынок США приблизительно за четыре года, затратив на это "не более 6 млн. долл. США".  По состоянию на 31 марта 2013 г. MBI имеет более 25 кандидатов для создания новых продуктов, которых она выделила среди 18 тыс. видов микроорганизмов и 350 экстрактов из растений, собранных в ее коллекции. 

Источник: Agrow