Компания из Техаса CornBoard Manufacturing Inc недавно объявила о планах строительства завода стоимостью 15 миллионов долларов на северо-западе Айовы, где кукурузную солому будут использовать для производства экологически поддонов, по прочности не уступающих деревянным. Ранее компания уже выпускала «кукурузные» лыжи и доски для скейтборда

Запатентованный материал под названием CornBoard может использоваться для изготовления поддонов, которые весят меньше деревянных, но имеют такую ​​же прочност.

Компания уже использует CornBoard для производства лыжного и скейтбордного оборудования, продаваемого под торговой маркой «Stalk It», а также выпускает комнатную и уличную мебель из материала на основе кукурузной соломы.

Генеральный директор CornBoard Лейн Сегерстром говорит, что взволнован возможностями, которые открывает сельская Айова, а именно, округ Сак.

Строительство крупного предприятия, где будет работать от 25 до 30 человек, начнется весной следующего года и должно приступить к выпуску продукции осенью. На участке уже ведется складирование стеблей кукурузы в больших круглых тюках.

Компания изучила разные места в нескольких штатах, прежде чем принять решение о строительстве в округе Сак. «Мы выбрали это место по двум причинам, - говорит Сегерстром. - Округ находится в самом сердце кукурузного пояса и имеет доступ к основным транспортным маршрутам. Мы должны быть там, где есть кукуруза».

CornBoard - экологически чистая альтернатива дереву. Материал создается из кукурузной соломы (листьев, шелухи, стеблей) и смолы. Зерно не используется, только солома. Компания покупает солому у местных фермеров и имеет собственное оборудование для производства, пакетирования и транспортировки.

Как говорит Сегерстром, сегодня миллионы деревьев вырубаются каждый год для производства деревянных поддонов, которые затем часто оказываются на свалках. Между тем, компания намерена создавать поддоны, полностью пригодные для вторичной переработки.

«Поддоны - хороший рынок. Они везде и всегда нужны», - отмечает он.

Новому заводу потребуется заключить договора с 30-50 фермерами для ежегодной поставки около 50 000 тюков (50 миллионов фунтов) соломы. Компания рассчитывает платить фермерам в общей сложности до 750 000 долларов в год за кукурузную солому.

Производственный процесс для создания материала CornBoard включает просеивание, сортировку и смешивание соломы со смолой, а затем приклеивание под действием тепла и давления в плиты.

Компания уже два года сотрудничает с группой фермеров округа Сак, чтобы проверить возможность сбора кукурузной соломы для этих целей.

«Фермеры убедили нас, что мы должны быть в округе Сак, - говорит Сегерстром. - Они заинтересованы в этом дополнительном и постоянном потоке доходов».

Компания рассматривает возможность строительства дополнительных заводов в других местах в будущем, чтобы удовлетворить растущий спрос на экологически чистые поддоны. «Все больше клиентов хотят закупать поддоны, которые не являются причиной вырубки лесов и являются экологически безопасными», - говорит он.

Деби Дарем, исполнительный директор Управления экономического развития штата Айова, говорит, что это хорошая новость для Айовы, ведущего производителя кукурузы в стране.

В последние годы в Айове были открыты два завода по производству целлюлозного этанола из кукурузной соломы, но уже закрылись.

Фирма Poet остановила производство целлюлозного этанола на своем заводе в Эмметсбурге в июле, а компания DuPont закрыла производство на своем заводе в Неваде в центральной Айове в 2017 году.

Завод DuPont купила немецкая компания, которая планирует производить на этом предприятии возобновляемый природный газ.

(Источник: www.farmprogress.com. Фото: CornBoard Manufacturing Inc.).