Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины опровергла распространившуюся в СМИ информацию о том, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск

 
ПАО «ГПЗКУ» сообщает, что не получала никаких исковых требований из Лондонского международного арбитражного суда.
ГПЗКУ официально заявила, что своевременно и в полной мере выполняет все обязательства касательно партнерства с Китаем. При этом китайская сторона тоже довольна.
В доказательсвто этого ГПЗКУ опубликовала текст письма  в адрес руководства ПАО «ГПЗКУ» от 16 января 2014 года, где вице-президент китайской корпорации ССЕС госпожа Ян Дзин отмечает: «Уважаемый господин Якубович [председатель правления ПАО "ГПЗКУ"]. Я хотела бы выразить Вам свою благодарность за приложенные вами усилия и вклад в развитие нашего делового сотрудничества. Сейчас торговля зерновыми в рамках нашего проекта сотрудничества в области сельского хозяйства проходит беспрепятственно и планомерно, а торговля китайскими товарами и проекты ПЗС (Проектирование-Закупка-Строительство), как и другие проекты, активно продвигается. Сельскохозяйственный проект получил высокую оценку китайского руководства…»
По данным ГПЗКУ, согласно кредитным соглашениям с Эксимбанком Китая для закупки и экспорта украинского зерна было привлечено $1,5 млрд (а не $3 млрд, как говорится в сообщениях многих СМИ).
«Использование этих средств происходит траншами и с соблюдением всех процедур контроля с украинской и китайской сторон, предусмотренных для такого уровня сделок. Другая часть кредитных средств КНР в объеме $1,5 млрд, предусмотренная для импорта товаров и услуг китайского производств, пока не поступали», — сказано в сообщении компании.
ГПЗКУ отмечает, что в соответствии с соглашениями с китайским оператором ССЕС госкорпорация может осуществлять экспортные поставки зерна как непосредственно в Китай, так и на рынки других стран.
 Из запланированных для экспорта на 2013/2014 маркетинговый год (МГ, июль-июнь) 4 млн тонн зерна, по состоянию на 25 февраля 2014 госкорпорацией фактически отгружено по торговым соглашениям с КНР 2,6 млн тонн, из которых более 0,3 млн тонн — непосредственно на внутренний рынок Китая.
Госкорпорация готовит обращение в Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел Украины с предоставлением всех подтверждающих документов во избежание любых информационных спекуляций и обеспечения условий для дальнейшего планомерного выполнения украинской стороной китайских соглашений.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua