Атлантический лосось объявлен в Швейцарии «рыбой 2015 года»

Швейцарская федерация рыболовства призывает европейские страны помочь лососю более комфортно себя чувствовать в Рейне и его притоках.

По мнению швейцарских рыбаков, необходимо запретить вылов этой рыбы сетями, создать возможность для её свободной миграции, восстановить природные зоны репродукции. Причём, принять эти меры необходимо срочно, считает федерация, напоминая, что, помимо загрязнения окружающей среды, лососю мешают жить гидроэлектростанции, препятствующие его миграции в верховья рек. Другое дело, что призвать легко, а вот осуществить гораздо сложнее.

Борьба за восстановление популяции лосося ведётся уже не одно десятилетие. В прошлом для неё убийственным оказался промышленный бум, сопровождавшийся увеличением сбросов в Рейн токсичных веществ, строительством плотин, увеличением судоходства. В результате эту важную водную артерию стали называть «сточной канавой Европы». Усугубил ситуацию пожар, происшедший осенью 1986 года на химическом заводе фирмы «Сандос» в Базеле. В реку попали десятки тонн пестицидов и других химических веществ. Погибло очень много рыбы. Впрочем, в Швейцарии к тому времени лосося не было уже более 30 лет — лов прекратился ещё в 50-е годы ХХ века. А ведь в ХIХ веке на швейцарском участке Рейна и в его притоках рыбье поголовье насчитывало сотни тысяч особей.

Поскольку Рейн протекает по территории шести государств — Швейцарии, Австрии, Лихтенштейна, Франции, Германии и Нидерландов, то нужны были совместные шаги. Принятая в 1987 году «Программа действий — Рейн» позволила добиться существенного улучшения качества воды. Лосось вернулся, но на швейцарском участке реки его всё еще очень мало. Не доплывает пока! Хотя, в последние годы были отмечены единичные свидетельства его присутствия в районе Базеля.

Швейцарская федерация рыболовства добивается, чтобы проблемой лосося более активно занялись не только власти Швейцарии, но и соседних стран.

Источник: журнал «Охотничий Двор»