По данным литовской ассоциации «Центр молока» («Pieno centras»), себестоимость производства литра молока в стране составляет около 22-28 евроцентов. Тогда как закупочные цены на него держатся на уровне 20 евроцентов

 
 

 

Если не будет найдено выхода из ситуации сложившейся на молочном рынке Литвы, осенью 2015 года производство молока в стране может сократиться до 50 %, сообщает LETA/ELTA со ссылкой на вице-председателя Сельскохозяйственной палаты Литвы Бронюса Маркаускаса. По словам директора Литовской ассоциации молочников «Центр молока» Эгидиюса Симониса, переработчики предлагают в договорах с производителями установить конкретные количества скупаемого молока, а относительно его цены постоянно договариваться, учитывая сезонность и цены на молоко на мировых рынках.
«Привязываться к цене никто сейчас не хочет, так как цены колеблются и падают. Надеемся, что через два месяца они начнут подниматься, но прогнозировать очень сложно», — сказал Э. Симонис.
Ранее сообщалось, что в условиях существенных поставок молока в страну из соседних стран, литовские фермеры готовы блокировать поставки сырого молока из Латвии и Эстонии, — оттуда завозится около 20 % молока-сырья для переработчиков.
«Пока нет госведомства, которое могло бы этим заняться. Установить принципы появления цены и ее изменения должно Агентство по регулированию рынка», — сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

Источник: Dairy news