Идрисса Акуна - «Идрис» Эльба – известен по своей роли в фильме-апокалипсисе «28 недель спустя». Вместе со своей супругой моделью Сабриной он будет курировать новый Фонд ООН, созданный для того, чтобы поддержать бедных фермеров, оказавшихся в трудной ситуации из-за коронавирусной пандемии

Эльба и его жена, модель и активист Сабрина Доуре Эльба, поддержали Фонд, созданный недавно Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) – организация относится к ООН.

Цель работы новоиспеченного фонда - помочь остановить экономические потрясения, вызванные COVID-19, и внести вклад в решение глобального продовольственного кризиса.

Ранее в марте семья актера, по их заявлению, уже переболела опасным вирусом, правда, в легкой форме.

«Страны с мощной экономикой сейчас находятся в разгаре этой пандемии, и, конечно, они должны сделать все возможное, чтобы помочь своему народу, - сказал 47-летний Эльба. - Но дело в том, что пока пандемия все еще бушует, она будет представлять угрозу повсюду».

Затем Эльба призвал доноров Фонда увеличить финансовую поддержку для сохранения сельских продовольственных систем в развивающихся странах. Актер стремится привлечь как минимум 200 миллионов долларов от правительств, фондов и частного сектора.

IFAD, агентство ООН, которое содействует развитию сельских районов, отозвалось на призыв и заявило, что вложит 40 миллионов долларов в новый фонд.

С тех пор как коронавирус начал распространяться в развивающихся странах, МФСР ищет способы помочь сельским семьям, многие из которых относятся к беднякам, выжить в сложной ситуации.

В восточном Сенегале, где комендантский час и закрытие рынков затрудняют продажу продукции или скота, агентство поддерживает систему денежных переводов и субсидий через смартфоны, а также распределяет семена и удобрения в преддверии сезона посадки.

В индийском штате Одиша проведена работа с местными властями, чтобы вовремя доставлять арбузы на рынки. Тем самым, удалось избежать потери 600 тонн арбузов во время карантинных ограничений из-за ограничений COVID-19.

Президент МФСР Гилберт Ф. Хоунбо, который вырос в сельской местности Того, Западная Африка, сказал, что фермеры обеспокоены потерей своего дохода во время пандемии, поскольку меры по социальным блокировкам во многих местах могут помешать им продавать зерновые культуры и покупать семена и удобрения.

Он предупредил, что если это произойдет, прогресс в борьбе с бедностью резко откатиться назад впервые за три десятилетия.

(Источник: Reuters. Автор: Меган Роулинг. Фото: Инстаграм Идриса Эльбы. Фото: Паола Кудацки).