Участники кампании в защиту окружающей среды призвали другие страны последовать примеру Латвии и Греции

 

 

Компания Monsanto сообщила, что выполнит запросы Латвии и Греции в рамках нового закона ЕС, предусматривающего право отказаться его выполнять, и исключит их из списка стран, которые будут производить генетически модифицированные культуры в Европейском союзе, но обвинила эти страны в игнорировании научных фактов.
В соответствии с законом, подписанным в марте, отдельные страны могут запросить исключение и не производить разрешенные ГМ-культуры в ЕС. Несмотря на то, что за разрешения отвечает Европейская комиссия, запросы на исключение также должны быть поданы в компанию, подававшую заявку на получение разрешения для своих ГМ-культур.
ГМ-культуры широко распространены в обеих Америках и Азии, но устойчивый к вредителям сорт MON810 компании Monsanto является единственным сортом, производимым в Европе, где существует жесткая оппозиция.
Франция и Германия заявили, что они настроены против культивирования ГМО, в то время как Великобритания выступает «за», правительство Шотландии «против».
Закон ЕС возмутил ГМ-отрасль и США, которые требуют, чтобы Европа полностью открыла свои двери для американских ГМ-культур в рамках запланированного соглашения о свободной торговле ЕС-США.
В четверг Европейская комиссия подтвердила, что к настоящему моменту только Латвия и Греция попросили исключить их из числа производителй MON810, который Monsanto просит продолжать выращивать.
В официальном ответе Латвии Monsanto утверждает, что запрос Латвии противоречив и подрывает научный консенсус о безопасности MON810.
Производство ГМО в Европе является небольшой частью деятельности Monsanto, и Monsanto заявила, что отказ данных стран от производства не окажет влияния на бизнес компании.
Monsanto сообщила, что не имеет планов в ближайшее время просить разрешения для своих новых ГМ-семян в Европе.
Участниками кампании против ГМО утверждают, что культивирование ГМ-культур угрожает биоразнообразию, несмотря на то, что отрасль опровергает это.
В четверг участники кампании в защиту окружающей среды призвали другие страны последовать примеру Латвии и Греции.
Организация «Друзья Земли Европа» также распространяла письма, показывающие, что Европейская комиссия рассматривает правила импорта продуктов, содержащих следы ГМО, и запросила мнение экспертов из Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Комиссия ответила, что ее политика «нулевой терпимости» против несанкционированных ГМ-продуктов сохранится и что она просто обратилась за советом по «научному вопросу», не связанному с торговыми переговорами с США.
EFSA сообщила, что предоставит научно-обоснованное мнение по вопросу к концу 2017 года.

Источник: agro2b