Латвийского картофеля в этом сезоне должно хватить до нового урожая

 

«Погреба фермеров все еще переполнены прошлогодним урожаем, продать его непросто», — говорит «Вестям Сегодня» глава Латвийского союза картофелеводов Айга Краукле. Цены, по ее словам, тоже падают. То, что когда-то стоило в сантимах, теперь идет в евроцентах.

— Но затраты за это время выросли, — убеждает Краукле. — Налог на землю, агротехнические средства для защиты растений, зарплаты. А кому-то в городе может показаться, что издержки у нас упали — топливо подешевело. Однако, как видите, есть и другие затраты.

Картофелеводы собираются уменьшать площадь под второй хлеб: зачем выращивать то, что сложно продать?

— Мало того что конкуренция высокая, так и торговля предъявляет жесткие требования. Скажем, позеленевший картофель нам нужно самим забирать. А зеленеет он, как правило, уже дней через пять после того, как появился на полке, — продолжает глава Союза картофелеводов.

Требует торговля и объемы, что вполне справедливо. Хотите продавать — предлагайте серьезные партии, чтобы можно было по разным магазинам крупных сетей развезти. У средних и мелких фермеров, по словам Краукле, есть выход — объединяться в кооперативы. Проще обрабатывать площади, проще продавать. Но процесс идет со скрипом: немногие решаются кооперироваться.

Охотнее всего фермеры работают с перерабатывающими предприятиями — надежные, четкие договоры, объемы поставок. Но таких предприятий в Латвии всего два — в Адажи делают чипсы, в Алое — картофельный крахмал. А конкуренция среди фермеров большая. Палочкой-выручалочкой для них мог бы стать экспорт, однако здесь ничего не светит.

— В приграничье с Эстонией кто-то поставляет картошку северным соседям — но это мелочь, — признает Краукле. — Страна небольшая, потребление — соответственное.

Несколько лет назад местные овощеводы отлично заработали на поставках в Россию картофеля, капусты, моркови. Там был неурожай. Правда, у нас цены быстро взлетели — почти все пошло на экспорт. Но сейчас с Россией приказано не дружить. Рассчитывать на ЕС не приходится — не знают, куда свои овощи девать. Впрочем, года два назад объявились тут коробейники из Румынии, Голландии — хотели скупить картошку за бутерброд. Не на тех напали.

— А когда ждать первую латвийскую картошку? — интересуюсь у г-жи Краукле.

— В начале июля. Небольшие объемы могут появиться и накануне Лиго и даже чуть раньше, но это — исключение. Такую картошку выращивают под пленкой или в теплицах, и продается она в небольших объемах. Я сама тоже выращиваю раннюю картошку, но стоить она будет дорого — затраты очень высокие, — говорит картофелевод.

Картофелевод из-под Лиелварде Рената Корстанье-Кушнарчук рассказывает, что знает только один случай, когда первый урожай снимали уже 10 июня. Но фермеры посадили ее только для себя, в теплице — чтобы к свадьбе сына поспела ранняя картошка. Поэтому если продавцы на рынке уже в мае или первой декаде июня станут уверять, что это первая местная картошка — проходите мимо. А импортная молодая уже появилась.

Как рассказал нам представитель компании Maxima Latvija Янис Бесерис, картошка прошлого урожая у них сейчас продается по 0,27 евро за килограмм. Он не так оптимистичен, как Краукле: латвийскую скоро раскупят, поэтому появится эстонская, литовская и шведская. А к молодой египетской картошке вскоре присоединится испанская.

— Объемы покупок потребителями молодого картофеля постепенно растут, в свою очередь прошлогоднего — падают. Его покупают почти вдвое меньше, чем зимой, — говорит Бесерис.

Рената Корстанье-Кушнарчук советует обращать внимание на цвет картофеля — позеленевшую ни в коем случае не покупать — яд. А с небольшими ростками на клубнях можно — срезать, и на вкусовых качествах картофеля это никак не отразится.

В службе защиты растений рассказали, что не так давно изымали с торговых полок больной картофель — правда, семенной.

— Мы проверяем лишь семенной картофель, — говорит нашей газете представитель службы Даце Удре. — И на полях, и на складах. А в торговле — только после жалоб покупателей. Не так давно пришла жалоба из Екабпилса — в магазине Depo купили некачественный семенной картофель. Проверили — и выяснилось, что клубни заболели из-за неправильного хранения. Это была партия местного семенного картофеля «ривьера». Изъяли ее из всех магазинов торговой сети.

Заведующая отделом Приекульского селекционного института Илзе Скрабуле поясняет, что не стоит сажать не только больной, но и некачественный картофель — можно не дождаться урожая.

— Да, известны случаи, когда даже картофельную шелуху сажали и что-то получали. Но это были тяжелые годы — войны, голод. Сейчас не то время, чтобы ставить такие эксперименты, — считает она.

Источник: vesti.lv