Ученые будут работать в тесном контакте с производственными компаниями, что гарантирует внедрение полученных результатов. 

Сельскохозяйственная отрасль Квинсленда (Австралия) получила 3 млн. долларов США на поддержку науки. Проекты будут реализованы учеными из Университета Квинселнда (UQ) и рядом сельскохозяйственных предприятий.

Тематика исследовательских проектов варьирует от продолжения разработки многообещающих культур, предназначенных для производства биотоплива, и методов идентификации генетически модифицированных материалов в кормах животных (сорго), до раскрытия химической природы выделений из слюнных желез австралийских клещей, парализующих жертву.

Четыре гранта предназначены для исследований, проводимых Школой сельского хозяйства и науки о продуктах питания UQ и Квинслендским альянсом по сельскому хозяйству и инновациям в продуктовой сфере (QAAFI). Министр территориального образования, развития, науки и исследований, Сенатор Крис Эванс сообщил, что эти гранты являются результатом последней серии грантов Австралийского исследовательского совета по выделению грантов на развитие связей.

Федеральное правительство выделило 2 млн. долл. США, а партнеры от промышленности предоставили финансирование в размере 1 млн. долл. Партнерами от промышленности выступают Ridley AgriProducts, Agri-Science Queensland, Nugrain Seeds Pty Ltd, USDA -- Служба по исследованиям в сельском хозяйстве: Crop Germplasm Research, Eli Lilly Australia, Stanwell Corporation Ltd и Bioenergy Plantations Australia.

Руководитель Школы по сельскому хозяйству и науки о продуктах питания, являющийся также получателем грантов, профессор Неал Менциес сказал, что сотрудничество между исследователями и промышленностью дает огромные преимущества для внедрения в штате инновационных разработок, позволяющих повысить производительность сельского хозяйства и снизить заболеваемость.

"Кросс-дисциплинарный проект, в котором участвуют Ridley AgriProducts и ученые из UQ, специализирующиеся в биохимии и зоологии, посвящен разработке пробиотиков для откорма крупного рогатого скота, овец и птицы, которые должны увеличить производительность животноводства и птицеводства, за счет увеличения прироста животных, -- сказал проф. Менциес. -- Я также участвую еще в одном проекте, в котором планируется изучить потенциал использования земель, нарушенных, в результате добычи каменного угля. На этой территории мы планируем создать плантации деревьев, относящихся к семейству мотыльковые (Pongamia pinnata), для производства биотоплива и органического углерода".

QAAFI координирует два проекта завязанные на генетике -- идентификация хозяйственно значимых признаков, позволяющих увеличить урожайность сорго, а также исследование генетики австралийского парализующего клеща для разработки новых профилактических средств и вакцин.

Источник: University of Queensland