Мексика готова покупать больше бразильской кукурузы в ущерб американским производителям

Мексика собирается закупать огромное количество бразильской кукурузы в 2018 году, что может повредить сельскохозяйственному сектору США, который уже борется с низкими ценами на зерно и растущей конкурентной угрозой со стороны Южной Америки.

Американские фермеры, продавцы продуктов питания и торговцы зерном потратили месяцы, пытаясь предотвратить разрывы торговых отношений в случае аннулирования северо-американского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Они пытаются защитить более 19 миллиардов долларов, которые выручали от продажи мексиканским покупателям различной сельхозпродукции, - от кукурузы, соевые бобов до молока и домашней птицы.

Однако, несмотря на их усилия, южноамериканские поставки кукурузы в Мексику растут. Мексика импортировала в общей сложности более 583 000 метрических тонн бразильской кукурузы в прошлом году - 970-процентный скачок по сравнению с 2016 годом, согласно данным Мексиканской агропродовольственной и рыбохозяйственной информационной службы. Колоссальный рост закупок произошел за последние четыре месяца прошлого года, что аналитики связали с намерениями президента США Дональда Трампа разорвать торговое соглашение.

Министр экономики Мексики Илдефонсо Гуахардо призвал в прошлом году местных крупных покупателей зерна в изучить рынок бразильской кукурузы, чтобы иметь козырь в рукаве, если Вашингтон выйдет из торговой сделки.

В результате, мексиканские компании закупили бразильскую кукурузу, отметив, что она дешевле американской. Также представители компаний отметили журналистам Reuters, что они купили бы бразильскую кукурузу, даже если бы она стоила дороже американской.

«Мы купили у Бразилии по двум причинам, - сказал Эдмундо Миранда, коммерческий директор Grupo Gramosa (компания относится к крупнейшим торговцам зерном в Мексике). - Первое, потому что продукция была конкурентоспособной. Во-вторых, мы хотели посмотреть, насколько практично и выгодно было бы покупать из Бразилии или Аргентины, учитывая пересмотр NAFTA ».

Ранее в 2016 году Gramosa и ее внутренний конкурент Comercializadora Portimex не импортировали бразильскую кукурузу. Но в прошлом году они импортировали почти 260 000 метрических тонн - около 44 миллионов долларов США в текущих ценах - в период с сентября по декабрь.

Правда, экспорт американской кукурузы в Мексику также вырос, несмотря на быстрый рост потока из Бразилии, поскольку в 2017 году Мексика показала рекордной потребление импортной кукурузы, чтобы компенсировать последствия засухи для отечественного производства культуры.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мексика покупает гораздо больше кукурузы из Соединенных Штатов, чем из Бразилии, что составляет 14,7 млн ​​тонн в 2017 году. Но ситуация может измениться в самом ближайшем будущем. Бразилия продолжает набирать обороты в минус США - мексиканские закупки бразильской кукурузы продолжались в январе, достигнув до 100 000 метрических тонн, согласно мексиканскому правительству и торговым источникам.

Тем временем, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью заявил в минувший четверг, что он не видит угрозы от Бразилии для продажи американской кукурузы в Мексику, потому что у США есть преимущество близости и логистики. «У нас есть огромное материально-техническое преимущество для продажи в Мексику, а железные дороги идут прямо из кукурузных плантаций в Мексику», - сказал Пердью, выступая на Форуме по перспективам сельского хозяйства США в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Однако, он признал, что и Бразилия имеет преимущество - может выращивать два урожая в год из-за более благоприятной погоды.

Дональд Трамп сказал, что он откажется от NAFTA, если его администрация не сможет обсуждать торговые условия с Мексикой и Канадой, которые более благоприятны для Соединенных Штатов. Следующий раунд переговоров состоится в этом месяце.

Фермерские и торговые группы США говорят, что в случае разрыва торгового соглашения, их ждет, скорее всего, увеличение тарифов на торговлю зерном, что ущемит одну из избирательных прослоек американского общества, которая привела Трампа к власти. Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал фермерским общинам, что сельское хозяйство выиграет от его президентства.

В то время как большинство мексиканских компаний хотели бы продолжать покупать зерновые в США, один из мексиканских производителей кормов сказал следующее: «Мы теряем доверие к США как к надежному поставщику». (Источник: www.reuters.com).