Многим немецким фермерам третий год подряд приходится сталкиваться с нехваткой кормов

Об этом пишет доктор Олаф Зинке в своей статье на портале www.agrarheute.com.

В последние дни в кукурузных районах Германии пошел дождь, но, увы, слишком поздно. Из-за очень засушливой и, наконец, очень жаркой погоды во многих регионах кукуруза часто не образует ни одного початка, либо образует лишь крошечный початочек. Поэтому дефицит кормов, который многим молочным фермерам приходится каким-то образом восполнять после трех лет засухи, вероятно, нельзя будет компенсировать и предстоящим урожаем кукурузы на силос. В некоторых регионах, например, в Северной Франконии, запасов травяного силоса и сена у животноводов уже почти не осталось. Другие уже измельчили и скормили скоту озимый ячмень и тритикале.

В Германии в зависимости от региона и степени спелости сбор кукурузы на силос фактически начинается с середины сентября до начала октября.

В некоторых регионах - например, в Нижней Франконии - уборка кукурузы на силос начнется на две-три недели раньше в этом году. Причина – засуха. Однако это ничего хорошего для урожайности не означает: именно там, где уборочные машины особенно рано выходят в поле, растения вряд ли успели образовать хорошие початки.

Официальная оценка урожайности от Федерального министерства (BMEL) или Федерального статистического управления еще не доступна - пока зарегистрированы только посевные площади для выращивания кукурузы на силос. Их площадь составляет чуть менее 3,0 миллионов гектаров, это не только больше, чем в прошлом году, но и находится на новом рекордном уровне. Однако, объем урожая, вероятно, будет довольно далек от предыдущих рекордных урожаев 2014 и 2017 годов.

Аналитическое агентство Комиссии ЕС (MARS) оценило возможный выход урожая в августе в 40,1 тонн на гектар. Таким образом, значение несколько выше, чем в слабом предыдущем году, но все равно почти 3 процента ниже долгосрочного среднего значения.

Исходя из предполагаемых ранее посевных площадей и расчетной урожайности, урожай кукурузы на силос составит 92 миллиона тонн - по сравнению с 87 миллионами тонн в предыдущем году.

Впрочем, учитывая плохое состояние многих культур, давать окончательную оценку еще рано. Многие животноводы опасаются, что новый урожай кукурузы не принесет достаточного кормов, чтобы пережить год.

«В прошлом каждые десять лет была такая сильная засуха, с которой фермеры могли справиться. Но три года подряд приходится туго. Слишком маленькая прибыль, чтобы создать резерв в течение этого времени, - говорит Бернхард Конзен из района Хайнсберга фермерской общины в земле Северный Рейн-Вестфалия. - Некоторым кармане».

Хуберт Фелл, фермер из Эркеленца в Рейнской области, содержит 50 дойных коров, поэтому он выращивает также фуражную кукурузу. По словам Фелла, растения кукурузы, посаженные 5 мая, в норме должны быть на данный момент уже от трех до четырех метров в высоту, но выросли всего лишь на 1,50 метра. Кроме того, у многих растений не образовались початки. «Если сбор урожая состоится в конце сентября, существует риск потери до 50 процентов», - опасается Фелл.

(Источник: www.agrarheute.com).