Посадка покровных культур имеет экологические преимущества, но рынок сбыта этих культур ограничен, поэтому фермеры и не торопятся внедрять агроэкологическую практику. Вот как эту проблему решают в США

Американский Фонд продовольствия и сельскохозяйственных исследований (FFAR) объявил о гранте в размере 1 млн 977 тысяч долларов США, чтобы найти экономическое обоснование для выращивания покровных культур, сообщает портал FarmРrogress.com.

Зимостойкие однолетние культуры, такие как озимый ячмень или ярутка полевая, уменьшают сток удобрений в поверхностные и грунтовые воды и повышают способность сельскохозяйственных почв поглощать и удерживать осадки. Пахотные земли, которые лучше удерживают воду, меньше страдают от эрозии и даже могут предотвратить затопление городов и инфраструктуры вниз по течению во время паводков.

Однако фермеры зачастую отказываются сажать покровные культуры, так как большинство из них не имеют широкого коммерческого использования, что делает такую агропрактику авантюрной и непомерно дорогой.

«В то время как популярные покровные культуры на самом деле могут использоваться в качестве продуктов питания или в качестве ресурсов для других продуктов, для них все еще нет крупных рынков сбыта. Посредством предоставления финансирования FFAR надеется увеличить использование покровных культур, создав устойчивый рынок с постоянными покупателями», - сказала д-р Джефф Росичан, директор по сотрудничеству FFAR по направлению «Сельскохозяйственные культуры будущего».

Исследователи из Университета Миннесоты во главе с доктором Николасом Джорданом уже работают с межотраслевыми партнерами над созданием и масштабированием устойчивых цепочек поставок для нескольких покровных культур.

Устойчивые цепочки поставок связывают производство с рынками конечного потребления экономически, экологически и социально выгодным образом. Исследователи проводят шесть региональных пилотных проектов по определению подходящих культур для различных участков и условий выращивания.

«Прочные цепочки поставок, связывающие предложение и спрос, являются ключом к внедрению фермерами непрерывных живых покровных культур и к реализации экологических и экономических выгод, которые предлагают эти культуры», - сказал Джордан.

(Источник: www.farmprogress.com).