В Китае фермеры знаменитого Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу

 

Город Шоугуан называют родиной китайских овощей. Каждый год там, на 59 тысячах гектарах земли, собирают несколько миллионов тонн овощей, которые под маркой экологически чистых, органических продуктов развозятся по всей стране. Четвёртая часть всех овощей в Пекине привезена именно оттуда. Но оказалось, что сами овощеводы эту продукцию не едят, пишет в своей статье И. Иванов (The Epoch Times).
Официальные китайские СМИ не раз хвалили партийное руководство Шоугуана за успешное использование «передовых технологий» в сельском хозяйстве, в результате чего местные крестьяне «шаг за шагом пришли к зажиточной жизни».
В конце августа журналист китайского издания The China Economist посетил этот район и с ужасом обнаружил, что всё это изобилие овощей там получают за счёт обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Половину овощей в этом районе выращивают в теплицах, которых там более пяти тысяч.
Местный крестьянин, назовем его Ван Хунцюань, который работает в тепличном хозяйстве уже более 10 лет, рассказал корреспонденту, что если не использовать в больших количествах агрохимикаты и пестициды, то там «вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать». «Земля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена», — говорит Ван.
Затем он показал на большую груду мешков с химикатами и с сожалением произнёс: «Используя эти химикаты, мы можем хоть немного заработать. А если не будем их использовать, то никакого урожая не будет вообще».
Чрезмерное использование химикатов привело к значительному окислению почвы. Почти 90% местных хозяйств Шоугуана подвергаются нашествию опасного вредителя — корневой нематоды, которая предпочитает кислую почву. Местные фермеры в отчаянии, даже объявляют в Интернете вознаграждение за эффективный способ борьбы с этим вредителем. «Мы не можем предвидеть, когда именно начнётся нашествие нематоды. Поэтому лишь по своим ощущениям непрерывно обрабатываем посевы пестицидами против них. Летом это приходится делать почти каждый день», — рассказывает Ван.
Однако кроме пестицидов с низкой токсичностью, которые разрешены к применению министерством сельского хозяйства, фермеры используют также и запрещённые высокотоксичные препараты. Журналист обнаружил, что на прилавках специализированных магазинов Шоугуана этих запрещённых препаратов нет, но если сказать продавцу «Я хочу купить препарат в чёрной упаковке», он отведёт вас на задний двор к складу, где и будет совершена сделка.   
«Честно говоря, никто не хочет так делать, ведь риск всё же очень большой, к тому же эти высокотоксичные химикаты совсем не дешёвые. Но эти полевые вредители действительно очень устойчивые, если не использовать высокотоксичные препараты, то есть риск вообще остаться без урожая. Мы опрыскиваем в основном много тогда, когда только появляются всходы овощей. Таким образом, у овощей есть время, чтобы разложить действующие вещества препаратов, и тогда во время проверки трудно обнаружить остатки запрещённых пестицидов», — поясняет Ван.
По словам фермеров, на каждую теплицу, которая занимает 2 му (0,14 га) земли, ежегодно в среднем используется удобрений на сумму 15 тысяч юаней (примерно 2380 долларов) и пестицидов на сумму 5 тысяч юаней (793,6 долларов).
Сотрудник шоугуанского управления защиты окружающей среды сказал корреспонденту, что у всех местных овощеводов есть участок земли, на котором они выращивают овощи только для себя. Он сообщил, что поехал однажды к своим родственникам посмотреть на их теплицы, сорвал там огурец и хотел съесть. Его сразу же остановили и сказали, что они не едят эти овощи.
В 2010 году экологическая организация Гринпис провела специальное исследование состояния экологии в районе Шоугуан. В результате оказалось, что загрязнение водопроводной воды и воды в колодцах рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчёту экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основным источником которых являются применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, всё остальное развозится по всей стране без проверки.
Собеседник журналиста Ван отчасти подтвердил эту информацию. Он сказал, что за все 10 лет его теплицы ни разу никто не проверял, а его овощи проверяли только один раз.
Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а и по всей стране. В большинстве случаев то, что продают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут. Причём, КНР активно импортирует свою сельхозпродукцию в другие страны, включая Россию, где есть не только овощи и фрукты, привезённые из соседнего Китая, но и выращенные китайцами с применением таких же «передовых технологий» на территории самой России.