Рекомендации «Гринписа» для Австрии перейти на полное органическое земледелие подверглись критике

 

 «Дело не в том, что сельское хозяйство может производить, а в том, кто платит за то, что заказано», - такими словами Президент австрийской сельскохозяйственной палаты Йозеф Моосбрюгер дал понять, что рекомендации «Гринписа» - перейти Австрии на 100% органическое земледелие — весьма спорные.

Если рынок не вознаградит фермеров за работу по более высоким стандартам, то какой смысл им этим заниматься?

«Если в настоящее время заняться преобразованием традиционного сельского хозяйства в органическое, то немедленно возникает вопрос, кто будет платить здесь и сейчас? - Сказал Моосбрюгер. - Сельское хозяйство - это не концерт по заявкам. Фермеры встроены в реальные рыночные события. Если дополнительные услуги сельского хозяйства не будут выкуплены на рынке уже сегодня, как агросектор может стать 100% органическим завтра».

В настоящее время почти 25% сельскохозяйственных земель в Австрии культивируется в соответствии с практиками органического земледелия.
Это ставит страну на первое место в ЕС и во всем мире по объемам органических сельхозугодий. В торговле продуктами питания внутри страны органическая доля во всех секторах составляет почти 9%, также ряд позиций идет на экспорт.

По мнению эксперта, рекомендации «Гринпис» игнорируют самый важный критерий, а именно потребителей, которые своим поведенческим фактором в конечном итоге решают - сколько органических продуктов фермеры должны производить. «Плановая экономика не работает, как бы хорошо она не выглядела на бумаге», - сказал Моосбрюгер.

(Источник: Topagrar.com).