Ведущая индийская фермерская организация предостерегла правительство от присоединения к крупному торговому пакту Азиатско-Тихоокеанского региона, состоящему из 16 стран-членов. Индийские фермеры опасаются, что сделка стимулирует импорт более дешевой продукции, подрывая местный сельскохозяйственный сектор

Группа высокопоставленных представителей правительства Индии будет находиться в Пекине 2 и 3 августа, чтобы обсудить условия инициированного Китаем Регионального комплексного экономического партнерства (RCEP), которое было приостановлено спорами между Пекином и Дели по поводу доступа к рынкам.

Индийские фермеры считают, что пакт заставит Индию снизить тарифы на сельскохозяйственную продукцию, что приведет к импорту более дешевых продуктов, таких как молочные продукты, в страну, где сельское хозяйство по-прежнему является опорой для 1,3 миллиарда человек.

«Представители всех известных профсоюзов фермеров в Индии единодушно отвергли RCEP», - заявил на пресс-конференции Юдхвир Сингх из Союза индийских фермеров, представляющего миллионы фермеров по всей стране.

Молочные фермеры Индии особенно уязвимы, сказал он, выразив мнение, что потенциально низкие тарифы на молоко и молочные продукты приведут к перенасыщению местного рынка и падению цен.

Индия является крупнейшим в мире производителем молока, и ее молочная промышленность обеспечивает фермерам критически важный доход, особенно в годы плохого урожая. Индийские фермеры зарабатывают больше денег от продажи молока, чем от пшеницы и риса вместе взятых.

По официальным оценкам, около 80 миллионов индийских сельских домохозяйств занимаются производством молока, которое обеспечивает средства к существованию для бедных и мелких фермеров.

Фермеры пожаловались на то, что вступление в RCEP побудит иностранных производителей молочной продукции, таких как новозеландская Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочной продукции, перенаправить излишки своих молочных продуктов в Индию.

«Мы написали письмо министру торговли, но пока правительство не дает никаких гарантий», - сказал Дхармендра Малик, глава фермы из штата Уттар-Прадеш, самого густонаселенного штата Индии.

Несколько других промышленных групп в Индии, представляющих производство стали, машиностроение и автомобилестроение, выступили против участия Нью-Дели в RCEP, сославшись на угрозу более дешевого импорта из Китая.

(Источник: Reuters).