Ученые констатировали снижение биомассы половозрелых самцов красного королевского краба и краба-стригуна опилио в водах Аляски

Квоты облова этих популяций на 2016 г. могут существенно сократиться.
В Сиэтле специалисты обсудили результаты траловых исследований популяций крабов в 2015 г. Эти данные лягут в основу решения о назначении квот на новый сезон крабового промысла на Аляске.
Главный вывод специалистов: уменьшилось количество половозрелых мужских особей красного королевского краба и краба-стригуна опилио, а ситуация с популяцией краба-стригуна бэрди выглядит неоднозначно. Как пишет британский портал Undercurrent News, малая биомасса репродуктивных самцов говорит о том, что квоты на вылов на следующий год могут сократиться.
Исходя из результатов исследования популяций в прошлые годы и назначенной в результате квоты, специалисты предполагают, что в 2016 г. сокращение допустимого улова для красного королевского краба может составить от 15 до 25 %. По мнению ученых, биомасса половозрелых мужских особей этого вида сократилась почти на 30 % — с 12,4 млн до 8,7 млн экземпляров.
Ситуация с крабом опилио выглядит еще хуже: его «мужская» биомасса уменьшилась на 56 % — с 105,4 тыс. тонн в 2014 г. до 46,4 тыс. тонн в нынешнем году. Специалисты ожидают сокращения уловов более чем на 20 %. В то же время ученые отметили большое количество еще не достигшей нужного размера молоди, это должно положительно отразиться на восстановлении биомассы и назначении квот на следующий год.
Единственным видом, который показал некоторое увеличение биомассы половозрелых особей, оказался краб-стригун бэрди. Согласно исследованиям, в восточной части Берингова моря находится 22,8 тыс. тонн самцов — на 26 % меньше, чем за год до этого (30,4 тыс. тонн). В популяции западной части моря их биомасса увеличилась с 24,8 тыс. до 27 тыс. тонн, сообщает зарубежный портал. По прогнозам науки, снижение квоты составит менее 20 %.

Источник: Fishnews